快乐小学作文
今天,我们全校组织去秋游,我们六年级去的是绍兴。
坐了两个小时的车,我们来到了鲁迅故居。鲁迅故居位于都昌坊口周家新台门西首。1881年9月25日,鲁迅就出生在这里,一直生活到18岁去南京求学,以后回乡任教也基本上居住此地。
初入故居,不禁感叹:啊,好气派的大宅子呀!深入故居,里面有少主房、闺房、书房、会客室等。少住房里,一张宽大的床前遮着一层白白的纱,床角上的装饰十分精美,一看就知道这是个大户人家孩子的房间。房间的前面,是一个空旷的院子,院子里,几株云松在茁壮成长,金鱼也在水池里快乐地嬉戏。同学们纷纷赞叹:“这真大呀!”“这里好漂亮!”……
走出大宅子,我们去了鲁迅纪念馆,刚走进纪念馆,就看到了两行醒目的大字:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。看着这几个字,我不禁轻轻地读了出来。在纪念馆里,我看到了鲁迅的生平、文章和其它与他相关的事物。参观完了纪念馆,我们又来到了三味书屋。书屋里,有一个房间令我的印象很深。那个房间里桌子和椅子摆得很整齐,东北角的桌子上刻着一个“早”字。虽然桌子有些年代久远,略显破旧,但上面的字迹仍是那么清晰,那么端庄。使我仿佛看到了鲁迅十分努力、发奋学习的样子。
接下来,我们坐车去了兰亭。兰亭,兰亭——从名字上听来,好像是一座温文尔雅的亭子,环境十分幽静,果然,刚走入兰亭,我好像就看到了人间的仙境。
一进兰亭,我便被眼前迷人的景色吸引住了。一片郁郁葱葱的竹林,每根竹子都有三四米高。林子里阴凉无比,不时传来几声鸟鸣,令人心情舒畅。小路的面是用鹅卵石一块一块铺成的,从中更使我感觉到了一种童话般的梦幻中。
从一条幽竹围绕的小路向里走,是一个大大的池子:鹅池。鹅池里金鱼在相互玩耍,几只鹅也相互媲美,白天鹅中,一只黑天鹅格外显眼,就好像是许多小星星之中的月亮。再往里走,晃入眼帘的是一块大碑,上面刻着两个大字:兰亭。在这个碑的后面,有一个较大的荷花池,池中是荷叶数不胜数,连成一片碧玉,如同一个青色的盘子。荷叶上不时有几多荷花,有含苞待放,如同害羞的小姑娘;有的完全盛开,如同亭亭玉立的少女,在阳光的映照下,他们显得格外鲜红艳丽。看着这些荷叶、荷花,我不禁想起了杨万里的一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在碑附近的一个平地上,我们吃了午餐,度过了一个宁静的下午。
这次秋游之旅,令我回味无穷!