背影初二作文
那个背影,你何曾注意过。
——题记
也许有一天,你会突然发现:自己的小区旁的街道这么干净。可能你会感叹:“呀!原来这个角落这么干净,这么久了,我还没发现呢!”然后一边点头一边离开。你会“突然”发现许多美好的事物,但你却忽略了那个一直弯曲着的背影。
是的,他们便是环卫工人,他们用一个又一个的背影,守护着这片土地的干净。他们是最伟大的,但却又是最容易被忽略的。
那是一个清晨,天还没亮,上朝读的我在路上听到了“沙沙”的声音,像海浪的喧哗。我停下了脚步,向着声音的方向望去,我看见了一个背影。
他是一个环卫工人,穿着一件橙黄色的工作服,工作服上贴着三条雪白的反光条。他的手中拿着一条长长的扫帚,手中的竹竿比他的人还高。他用扫帚从左至右一下一下地扫着,那手上的竹扫帚就在他手中有节奏地唱着歌。路上的落叶很多,他每扫一下,就向前走一步,落叶的领土就缩小一步,而洁净的地面就增加一步。昏黄的灯光洒在她的背影上,那反光条就忽明忽暗着,将她的背影衬托得无比神圣。我终于明白了,为何每天早上上学,路面总是如此洁净,那都是无数背影在默默地付出啊!
后来,听别人说起,我才知道,早上4点钟,天地还是一片漆黑,他们就已经拿着扫把开始了一天的工作。当我揉着惺忪的睡眼起床时,他们却已经工作了两个多小时。
所以,请不要再笑话他们身份地位的卑微,因为你不知道,这城市的干净整洁,是他们用一滴滴汗水换来的。请不要再故意乱扔垃圾,因为你不知道,你扔的每一片垃圾,都要他们付出一次弯腰的代价。
也许,我从未和他们见过面,但他们的背影却烙印在我的心中。
是的,正是他们,正是他们用自己的背影凝成一道坚固而厚重的墙,艰难地抵制着外来纷飞的垃圾。虽然他们的背影时常有些晃动,但我心中的这堵墙,永远不会倒!永远!