背影初二作文
清风拂过鼻尖,留下一股麦香,我抬头望向田地里,麦子已经变得金黄,像是大地送给农民们的勋章。在这金色的海洋里,有几位农民弯着腰,夕阳里留下勤劳的背影,我站到田垄上,不经意间惊到了麦子们的晚餐,我渐渐陷入了记忆的迷惘……
小时候,我和爷爷在一起生活,爷爷每次下田干活,我都闹着要跟去,爷爷笑着,把烟斗别在腰间,背着我,哼着戏,走向麦田。
我坐在麦田地旁,脚垂在田旁的小溪里,溪水很凉,有小鱼在拱我的脚,我咯咯地笑着用脚一踢,溅起了水花,透过水珠,我似乎看到云朵在冲我笑。“乖,把小铲拿来。”爷爷喊我,我还没穿上鞋,便拔腿跑进田里,骄傲地把手中的木棍伸给爷爷,爷爷笑了,我这才反应过来,慌忙拿来了铲子。爷爷弯下腰除草,一阵风吹来,传播着爷爷的勤劳。
夕阳像老朋友一样向我们打招呼,我摘下一片树叶,吹出尖细的声音,像是在回应蝉的鸣叫,爷爷粗糙的布满老茧的手拉着我,在田间小路上留下大小不同的脚印。
就这样,我每天都坐在麦田旁,望着麦田里的背影,我希望这样的日子不要被带走。
六月的风把麦田吹黄了,农民们个个都拿起了镰刀,在田地里忙活。爷爷准备背我去田里,但我没答应,也许是害怕压弯了爷爷的背吧!
爷爷开始割麦子,他一只大手抓住一大把麦秆,用镰刀在手下一砍,麦子便乖乖地躺在了地里,就像我躺进了爷爷的怀抱。我学着爷爷的姿势,稚嫩的手抓着八九个麦秆,用细木棍敲麦子根部,但麦子好似和我做对,又昂起了头,我生气地向田里跑,手却被尖尖的麦芒扎到,我哭闹起来。爷爷闻声而来,托起我的手,轻轻地吹气,我却看见爷爷手上数不清的疤痕。我不再哭喊,乖乖地把地上的麦子捡到一起,汗珠渐渐打湿衣领,但爷爷早已汗流浃背了。
如今,再次随爷爷来到麦田,却发现小溪变成了一条黑带,麦田里不再有“咔咔”的割麦子的声音,取而代之的是隆隆的机器声,高大冰冷的机器把小麦卷进肚子,我似乎听到了麦子们的叫喊,我闭上眼,吸一口气,却闻不到那种松涛似的麦香,反而是农药的味道,让人难受的味道。
我望见那一袋袋的麦子,却再也看不到农民朴素的劳作,不禁内心发出感叹:“时光带走了好多好多值得回忆的过往。”