你隐居深山,独处茅庐。自是逍遥快活:春,你赏桃花,高谈阔纶;夏,你挖草药,独览江山;秋,你高声做诗,引得秋风气爽;冬,你坐席吃肉,轻摇纶巾。你才高八斗,博学多识,自此作管仲、乐毅,却无相伴明君。
刘备三顾茅庐,才能以见一面,请求指教。你仅稍一看天下局势,便料想未来,刘备其佩服,可谓五体投体。其三乞请,你却再三推施。最后,听了刘备的话,初出茅庐。那一年,记得正大桃花纷红,万物新然的时节……
你一出庐,便打了一场漂亮的胜仗。重伤魏军前锋。紧接着,你纵观局势,觉得应当投靠吴下,夺得一席屈身之地。并以三寸不烂之舌游说江东文武百官,其精彩绝妙无人能及,你的神话就从这里翻开了。
在联吴抗魏中,周瑜三次激你,你都大义凛然地接受了,特别在要曹丞相要那五千万多箭,令周瑜震为观之。又在火烧赤壁中,为大败曹操,上七星坛做法三日,即使你知道借来东风之时,也便是你死之日。想到这里,我的心似乎被揪了起来,可我却不知道其实足智多谋的你早就留下逃生之路。看来,我又低估了你。
刘备死后,你为完成刘备生前的愿望——复兴汉室。在出军之前,高朗你的《出师表》。一名“鞠躬尽瘁,死而后已”把你的信念淋漓尽致表现出来。
你六出祯山,虽六败,但你毫不气馁,尽着自己君主的愿望及自己的信念,在最后一次出征,病死他乡,终龄五十三岁,你死的那一天,天上掉下颗陨石,仿佛是为你而掉的一滴泪。
啊!诸葛亮,你是杰出的军事家,你每一场胜仗看似无常,却包含天文地理;你是忠义的仁者,刘备死前,曾说你可废掉刘阿斗,自立为王,可你却没有那样做,一部《出师表》流传古今,啊!诸葛亮,你就是我们心中的启明星,照亮我的未来!