我的老师初二作文
顽强、毅力、谦虚,这就是我的老师莫言所教给我的一切。
莫言原名管谟业,中国历史上第一个诺贝尔文学奖的获得者,他出生在一个小乡村,家境贫寒,但对于逆境,莫言却用他顽强的毅力证明了一切,顽强的毅力,这就是莫言教给我的第一个“知识”。
校运动会上,我报名参加了八百米赛跑,随着“嘭”的一声,比赛开始了,我使出九牛二虎之力向终点奔去,我一路遥遥领先,但赛程才刚过半,我的体力就透支了,我整个人筋疲力尽了,转眼间,选手们都超越我了,我已经是最后一名了!我焦急而又无可奈何,眼前面临着两个选择,放弃比赛,坚持跑完比赛。我选择了放弃,我慢了下来,准备走出跑道,但忽然听到有人在给一个选手加油,喊着他的名字,他的名字中有一个“言”字(亦或“妍”字),对!言,“莫言”,“莫言”我不能放弃,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高山,这点挫折算什么,我绝对不会屈服的!我整个人又像脱缰的野马,一路上我整个人像负了铅一样沉重,但我却咬牙坚持着,因为我知道,我心目中最崇拜的老师是莫言。最后我终于获得了第二名,虽然成绩也不是很好,但却让我懂得了一个道理:顽强的毅力可以征服一切困难。
莫言成功的原因不仅是具有顽强的毅力,还具有一种重要的品质,就是谦虚,直到他获奖的那一刻,许多人还不了解他,所以莫言教给我的第二个“知识”就是谦虚。
一次重要的考试中,我得了班级第一名,在年级里名次也很不错,于是我便骄傲自大,目中无人,到处向别人炫耀,觉得自己很了不起,无论是课堂上,还是课后,我整个脑子都在想,我是“天之骄子”,怎么了不起,因为上课没有认真听讲,课后也没有花太多时间巩固,导致在紧接着的一次抽考中,“名落孙山”,成绩一下子下滑了许多名,这下子,我整个人就像“落汤鸡”,十分失落,回想起自己曾经暗自嘲笑过的人,他们现在成绩已经都超越我了,我懊悔不已,十分后悔,于是我又想起了莫言,想起了他那谦虚的品质,我在心底暗暗对自己说:“无论以后取得多么优异的成绩,我都不能骄傲,要谦虚稳重。
苦难是莫言的老师,莫言是我的老师。