在我读幼儿园的时候,我经常看到那大哥哥和大姐姐们都戴着红领巾,我姐姐是少先队员她胸前飘着的红领巾,我非常羡慕。多么想希望自己也能有一条红领巾。我缠着姐姐问:“你为什么能戴上红领巾?”我姐姐回答说:“要等到你读书时,你要是刻苦学习,助人为乐……也能得到红领巾。”
有一次,姐姐把红领巾放在桌上,我忍不住把她拿起来,站在镜子前,把红领巾戴在脖子上,可是我不会系,便打个死结。就在镜子前踱着方步,我觉得自己神气极了,还跑到家门口炫耀起自己来,邻居家的小孩个个羡慕得五体投地。上了学,经过我的一番努力,终于实现了我的愿望。戴上了红领巾,实现了自己的愿望。在入队仪式上,老师给我们讲了红领巾的真正含义:红领巾是五星红旗的一角,它的红色是用革命先烈的鲜血染成的。当大姐姐们把红领巾戴在我的脖子上时,我低头摸着身前的红领巾。我仿佛听到了炮火的轰鸣,我仿佛听到了革命先烈的誓言,我更听到了自己澎湃的心跳!我立下誓言:好好学习,好好做人,做一个有用的人。
有一次我来到我外婆家,我外婆家是开店的,生意也很好,因为旁边住的都是外地人,虽然那些小孩经常到小店买东西,但是他们不知道买了一个东西后,怎么找钱。这会儿,我外婆出去买东西了,叫我先看会店。这是来了一个衣衫褴褛的小男孩,他手里拿着一张崭新的十元钱,他只买了五角,把十元递给我说:“给。”他不知道要找钱。我一转身,他已跑得老远老远。我想:反正钱多一点是一点啊,没人会嫌钱太多。我看到了身前的红领巾,它好像在说:“把钱找给他吧!你看他多穷啊,而且你是少先队员,难道你忘了入队时的誓言了吗?”最后我还是下定决心把钱找给他。
红领巾在我放错误时提醒我,鞭策我;红领巾在我遇到困难的时候为我解围;红领巾在我撒谎的时候警告我。