初一善待他人作文
当今社会,几乎人人都将“善待”这两个字挂在嘴边,甚至以此为名去教育他人,但真正做到的又有几个呢?
那已是下午三点多了,我正在路口等待最后一辆回家的客车。现在已是秋天,秋风无止境地向我吹来,还夹杂着一些刚从树上吹落的树叶和不知哪里来的沙子。我被迫穿上了那件厚厚的棉衣。
终于上车了,可车上的位子却早已满了,我只好站在一旁。不一会儿,车上又挤进了两个大人,大概都在三十几岁,其中一人大包小包的,手有点儿用不过来的感觉。一看就知道他们互相不认识。一车人中站着的有七八个,时间似乎过得很慢,车内的空气因为车窗紧闭而让人有些窒息的感觉。到了一个村庄,有人准备要下车了,不过一到站居然只有一个人下车,有一个座位空出来了,那两人马上冲向那唯一的空位。其中一人眼疾手快推了一下另一个人抢到了位置。另一人喊道:“是我先到的,快让开。”“凭什么,谁叫你这么慢让我抢了。”“你还推人,本来是我先抢到的。”“谁叫你没用”。“你……”那人气得说不出话来。
前面是一段老路,车开始摇晃起来。站着的那个差点没站住。坐着的那人也脸色苍白,马上跑向窗户吐了出来,当他调整好回来时位置早已被另一个人抢了。他愤怒地喊道:“这是我的位置,让开。”“现在是我的了,谁让你走开的。”“你……”他也说不出话来了。就这样他在车上站了半个小时。
乘客们看着这一幕,有的摇头,有的笑笑,其中一位老者站了起来,愤愤道:“这是什么世道了,我让给你们坐吧。”只见这两人露出尴尬的神色,应该是都觉得自己刚才的行为有些自私吧,所以一声不响。我也在想,其实这件事可以有更好的解决方法,比如:他们可以挤一下一起坐下来,这样不只不用站,还可增进友情。但是他们都没有这样做,他们只想到自己,从不为他人着想。
看着窗外随风飘零的落叶,我开始反省自己,我有没有给人让过座?我有没有插过队?我有没有……是啊,如果人人都能为他人着想,善待他人,这个世界怎么会不和谐呢?