初一善待他人作文
善良的心就是太阳。——雨果
友善,是春天的阵阵花香,飘进了心灵的摇篮;友善,是夏天的绵绵细雨,滋润了龟裂的心田;友善,是秋天的丝丝凉风,拂去了心灵的尘埃;友善,是冬天的缕缕阳光,融化了心灵的坚冰。托尔斯泰说:“如果一切皆善,就一切皆美”。
一个冬日的午后,静得让人犯困,内心升腾起一缕缕柔意,窗边,许多纤细的尘埃在阳光中凌乱飞舞,共同酝酿着一个静谧祥和的梦……突然,一阵不和谐的音律打破了沉寂,遥望而去,是两个热血少年正在进行一场激烈的口舌之争。两个人争得面红耳赤,互不相让,彼此瞪视着对方,矛盾一触即发……最后,是我带着满腔的怒火,愤然逃离。
回到家中,母亲见我神色不对,便担心地问:“发生了什么事?”我也不想隐瞒,随即一五一十、重头到尾地把事情的经过倾倒而出。妈妈听了,语重心长地对我说:“儿子,这样做是不对的,不应该因一件鸡毛蒜皮的小事而引发口角之争,我们应该学会善待他人,态度友善……”我听后若有所思,是的,我不应该和朋友争吵,态度如果和缓、友善些,或许就可以避免不必要的矛盾冲突了。我不能因为一件小事就失去我的友情,因为友情是天堂,没有它就像地狱;友情是生命,没有它就意味着死亡。
第二天,我微笑着叫他出去玩,内心希望他能忘掉昨天的不愉快,当我以友善的态度向他道歉时,他笑了,像成熟的石榴那样自自然然地咧开了嘴儿,接受了我的歉意,于是我们冰释前嫌、和好如初。
通过这件事,我深刻地明白了:生活中的待人处世就像照镜子一样,当你满面春风地望着镜子,镜中人也会示以微笑;当你愤愤不平地望着镜子,镜中人也会怒视着你。因此,学会友善待人,你将会收获更多的微笑。
让我们从身边小事做起,友善待人,让笑盈盈地面孔不再陌生,让温暖的阳光照亮心灵,友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。友情在我们的生活中,就像一盏明
灯,照亮了我们的灵魂,使我们的生命多了一点点光彩。
生活中应该学会友善待人,这是一门艺术,更是一门学问,当你学会友善待人时,你就会发现,生活中阳光普照,每一天都是新的。