我的初中生活优秀作文
20xx年告别了无忧无虑的小学时代,我进入到太原师院附中开始了我的中学时代。小学生活和中学生活真是有着本质的区别,让我来介绍一下吧!
小学的课堂是以老师为主,老师在课堂上教什么,我们就被动的学什么,几乎不需要我们自己去动脑筋,老师已经帮我们都总结好了,我们只需要记住背会就基本可以考到很好的成绩,不需要想太多、自己学习太多。其余的时间就可以尽情玩耍了,每天无忧无虑的十分的快乐,但是知识面相对比较狭窄,知识的积累也嫌贵欠缺。
现在,中学的生活却完全不同,老师的教学方法与小学时截然不同。上课时,老师只是把我们领进门,而剩下的知识让我们自己琢磨,这样学到的东西才会更加记忆深刻。学习什么科目也不像小学那样老师教一样自己就学一样,有许多东西需要自己自学,以增加自己的知识量,这样才能更好的增进学习。
中学的生活也更加的多姿多彩,校园生活更加丰富。我们每周二都有一个主题班会,常常还有以小组为单位的集体活动。有一次老师让每个小组做一道菜。作为小组长的我责无旁贷的邀请了小组全体同学来我家一同完成这次体验。我们准备了一道砂锅烩菜,我组织大家销土豆的、洗白菜的、切豆腐的,忙而不乱各司其职共同完成了这道复杂的菜肴,共同品尝时,大家都为共同完成的菜肴赞不绝口。这次的实践活动,不但锻炼了我的统筹协调能力同时也增加了我们小组的凝聚力,这是课堂上根本无法学到的。
参观博物馆也是我们丰富的课外生活的一部分。在太原科技馆的参观一直让我无法忘怀,这里有各种各样的大、小实验,每个实验里都蕴含着丰富的知识,同时也验证着我们课本上所学知识的正确性,这样的体验使我们更容易掌握课本知识,更容易理解更容易记忆。对学习课本知识起到了很好的辅助作用!
虽然中学的学习确实比小学要辛苦许多,经常作业要到晚上11、12点才能完成,但每次学会掌握甚至是完成一道难题后的成就感却让我每每忘记了疲劳,何况还有丰富多彩的课外生活,让我留恋的集体生活!
这样的中学生活我不忍让时光虚度,每天都抓紧每分每秒努力的学习,努力的去体验,努力的增加自己的知识量,这样才能对得起我的青春,才能我的青春无悔!