父亲初中作文
馈赠,是不计报酬的献给,是无代价的给予,是无条件的相赠。因父亲的一件小事,使我深深地理解了精神传递也是一种高尚的馈赠。
记得有一天,我拿了一百元钱到一个小店买零食,营业员找还我五十元。回家定睛一看,原来是张假币。父亲望了望我,意味深长地对我说:“孩子,你已长大了,应该有能力想法自己去解决!”。
听完父亲的话,我想:解决这小事还不简单,小菜一碟,随便去找个卖气球或卖糖果的,让他找给我真钱不就得了。想着心里一阵得意。
第二天刚好是星期六,一早我就带着五十元钱,到处闲逛。看中了一家便利店,刚想买支棒冰,拿假币来充个数,可发现营业员每收一张钱币都要仔细看看照照,十分认真严谨。这时店员问我:“小朋友,想买点什么呀?”我一时语塞,结巴地说:“没…没买什么,看…看看。”说完一溜烟跑了。
下午,运气真好,一出门就遇到一个卖气球的老爷爷,我赶紧上前询问:“爷爷,气球多少钱一个?”老爷爷回答:“一元钱一个!”我将五十元递给他,随手拿了个气球,老爷爷这个口袋摸摸那个口袋摸摸,半天也找不到零钱,便对我说:“气球先给你了,这两天我都在这附近,到时你再拿一元钱来好了!”我连忙说:“气球还是还给你,到时我再来买。”拿回五十元转身就溜走了。
回家的路上,我想到了父亲当时对我说话的语气和眼神,突然恍然大悟。我来到了一家银行,把钱交给了工作人员,告诉他这是假币。此时,我感到特别的轻松,压在心里的石头终于放下了…
回到家,父亲简单地询问了我一下,只对我说了一句话:“孩子,你真的长大了懂得了承担责任和义务。”这句普通的话,一直激励着我,也许会令我受益终身。
我理解,父母对子女都在不停地给予物质、金钱上的馈赠,这当然需要,但有时我们更需要精神上的财富,一个眼神、一句话、一个动作也会起到用金钱难易买到的效果。