我的年度汉字初中作文
回首这飞逝而过的一年,不禁感叹时光如白驹过隙。一幕幕回忆在眼前闪现,心中虽对新的一年充满了期盼,却也有一丝留恋。留恋的,是这一年的乐趣,是这一年的喜悦。
场景一
窗外又开始下雨,雨点淅淅沥沥地弹跳在我的窗棂。和大多数人相反,我最喜欢下雨天。当雨滴从天空中飞舞而下的时候,仿佛整个世界都安静了下来。这样的天气,穿着一件洁白的毛衣,手捧一杯热咖啡,自是再好不过了。
聆听音响里放着德彪西的《月光》,先是轻柔的几个音符,却撩动着我的心弦。音乐由浅及深,我闭上眼,随着海浪漂浮,任自己的身心浸入那个唯美的世界。睁开眼,发现自己还在那个小房间,却毫无失落之感,噗嗤一笑,心里像是融了冰淇淋,甜甜的,慢慢延伸到嘴角。
场景二
“呼——”我紧张地吁着气,盯着旁边几位看似胸有成竹的同龄人。虽然为此准备了好几个星期,但对手背诵时翻得飞快的嘴皮子使我不时感到头晕目眩,毕竟这还是我第一次参加英语演讲比赛呢!
谢天谢地!终于该我上场了!我心里暗自欢呼,扭开了那个门把手——而就在这时我的大脑变成了一片空白!我转过身,碰上了四位评审的目光。“加油!你能做到的!”我暗自鼓励着自己。但情况并没有好转,我还是说不出一句话来。面对评审质疑的眼光,我甚至想到了呕吐。“振作起来!”我深吸一口气,打算抛开演讲稿的束缚——这好像起了奇效,滔滔不绝的单词句子涌现在大脑,好像思想长出了翅膀。时间过得很快,结束时,我向评委鞠躬,评委对我鼓着掌:“哇,刚刚的演讲可真棒!恭喜你晋级了!“
拿着晋级卡,我的心里乐开了花。
场景三
教室里,笔纸摩擦发出的沙沙声不绝于耳,那是同学们努力的见证。我又被一道数学题给难住了,我尝试了各种方法,每种都算了几遍,可还是算不出来。要不问问同桌?看着她奋笔疾书的样子,我不忍心打扰。我静下心来,回忆着老师课上所讲,突然灵光一现。”呀!“我不禁叫出了声。我从另一个角度入手,便有了头绪,顺着思路写下去,心中充满了成就感。
乐,是我的年度汉字。