前些天,我去北京参加夏令营,在回来的火车上发生了一件十分有趣的事情,也是无真正明白了一个道理。
那一天,我们一共要坐十二个小时的火车,让我急得直蹦,这时候,有位叔叔坐到了我的身边,我转身瞧了他一眼,只见他瘦瘦的,个子挺高,眼睛不大,却十分有神,大概三十多岁,身穿蓝色“T恤”衫,下着灰褐色的长裤,泰然自若的坐在位置上,目光赞赏地投向窗外的美景。过了一会儿,似乎发现我在观察他,叔叔便和我聊了起来,说话间,我知道他也是到驻马店下车,这次是专门回家探亲的,聊着聊着我居然忘记了旅途的枯燥与烦闷。后来,叔叔问我想不想看魔术,我怎会不想看?兴奋地请他马上表演。
叔叔拿出一副扑克牌,让我任意抽取其中的两张,告诉我要我记住这两张牌然后交还给他,让他洗洗牌,然后从一堆打乱的牌中间找出那两张牌,不仅如此,找出这两张牌后,从那两张中拿出一张牌让我读出上面的数,而他就可以马上知道另一张牌是什么!真神了!我看的晕乎乎的。可叔叔说着不算什么,因为这不是真的,只是小把戏,谈真正的绝活还在后面呢!叔叔还说,下一个魔术一定要让我叫好,叔叔说这次让我从一摞牌中任意抽出一部分,他就立刻能说出我手中牌的张数和剩余牌的张数,一开始我还不信,可事实胜于雄辩,实验证明,人家一说一个准儿,无论抽出多的少的牌,总会被他一眼看穿,仿佛他有一双孙悟空的火眼金睛一般。我变央求他教教我,他却严肃的对我说:“这可不是魔术,这是我日积月累的经验成果,可不是呢一朝一夕就可以学得会的,你要自己去努力,才能成功。”
这件事情十分有趣,也令我非常难忘,因为它使我明白了,什么才叫熟能生巧,水到渠成。