记得有位哲学家曾说过:“人生有两大悲剧,一是踌躇满志,一是消极绝望。”这是两种不同的精神状态,也是两种不同的思维。
人生,是一个多角度思维的舞台,不同的思维带给我们不同的世界观。“只见大,不见小”或者是“只见小,不见大”都只会束缚我们的思维,束缚我们的想象力。假如我们能换一种眼光,换一个角度,你就可能有许多新的发现。
有一则故事,讲的是一个年迈的母亲,她有两个儿子,一个儿子是卖雨伞的,另一个儿子是卖遮阳伞的。每次当两个儿子出去卖伞时,她总是很忧郁:今天阳光明媚,一个儿子的雨伞是卖不出去了;今天阴雨绵绵,她又担心另一个儿子的遮阳伞卖不出去了。她成天忧虑地担心她的儿子们。突然有一天,有一个人为她指点迷津,告诉她,如果今天是晴天,你其中的一个儿子就会卖掉遮阳伞;相反,如果今天是雨天,另一个儿子就会卖掉雨伞。这位年迈的母亲听了他发话,顿时心胸开阔了许多,心情也一下子变得开朗起来。
这故事告诉我们:换一种眼光看问题,你就发现一个新的天地。