捧起书卷,让满纸墨香为生命上妆。
夜已深,床头的灯却还长亮着。灯管昏黄,照在我的眼眸里,也照在手中的书卷上。此时,我静静地端详着的是那本林清玄的《星月菩提》。
不知怎的,林清玄总是对我有莫名的吸引力。林清玄,于竹“林”之中,品味“清”淡人生,感悟生命“玄”机,我想《星月菩提》更是让我想要快点将它占为己有,是因为对星空的依恋吧,是因为对月亮的情愫吧,这些我都不得而知了,只知道这书啊,我一拿起就再也放不下了。
我轻轻地摩挲着手中的书页,指尖上是隽永的文字,凝眸住处是不住的沉思。透过文字,我与林清玄对望,触到了他心里的海洋。
他的文字里,总是透着淡淡的禅意。一个个佛学故事不但没让我厌烦,反倒让我深深的沉醉其中了。他是个信佛之人,而他却用文字告诉我,佛不是迷信,那是人的精神寄托,是让你无助时坚持下去的理由。我暗笑自己故作深沉吧,却确实又在其中悟出了片片飘落在我心中的禅意。透过窗,穿过繁华却又清冷的街道,跨越真实却又虚幻的城市,我看到有一个名叫信仰的东西在闪光。
好一个有星有月的夜晚,我在这个城市的角落里,静静地倚在床头,看哲人哲思凝成雪凝成霜,又在我心中融化,显示我满心的光华,温暖滋润我身体的每一个角落。我时而慨叹于书这一化妆师的高超技巧与深刻领悟,时而又为那个越长越像猫头鹰的销售者而百感交集。这是林清玄在告诉我情由心生吧!那我与书共舞,与文字共乐,又何尝不是在为生命化妆呢?
清新的文字里透出清淡的禅意,好像星月的光华普照大地。而我,在星月下,在菩提树下,完成了一次生命的化妆。
天上的星月落了,文字就是心中星,书就是心中月。心中星月常在,我的世界永无黑夜。
还是那个不施粉黛的我,却因腹有诗书气自华吧。你看,是书在为生命化妆。