嘴里呵出的白气,氤氲在眼前,化作眼眶中的雾气,蒙上了心头。依稀间,好似有一股温暖的念想,重温了那段凝固的时光。这是个格外冷的冬天啊!
蜷缩在温暖的铺中,似只小兽般熟睡着,好像有那么一只手,布满老茧的粗糙透过我温暖的颈项,在心中摩挲出一阵暖意,轻轻地帮我掖好了被子。我听到他抽过一根长木凳,在我床头坐下,像小时候讲故事那样,絮絮说着。我什么也听不清,可那熟悉的音调却让我想起……
冬天又到了,窗外的梨树早就秃得只剩个枯桠。我的冻疮又犯了,一到冬天,整双手就会冰冷肿胀,像一根根胡萝卜,手指里的血液淤塞着。外公就总会帮我揉手,那老茧一遍遍,努力想融化我手指里结的冰,那份独特的触感在岁月里刻下细纹,铭刻在未来长久的日子里。外公总会让我暖暖的,用开水调蜂蜜给我喝,在烧火的柴灶里埋个红薯烧给我吃。可最最温暖的,就是冬天的时候睡觉前的故事。外公会把我塞进被子里,只露出个小脑袋,被子角都给我掖好,外公能把被子变得很听话,他四处轻拍,被子里的每朵棉花便热情的的拥抱我,乖顺的紧贴在我身上,可这只是个温暖的开场。外公开始说故事,他的声音很润,一点也不干,讲到开心处,我闭着眼睛都好像能听见他的笑容从布满皱纹的脸上绽开,他的故事总能带着我跟着他一起,走到很远,去到很神奇的地方,去到溪流边去到山谷旁,带我看未曾见过的风景。带我走过一个又一个冬天的寒夜。
那声音像块缎带,飘去了远方,任我怎么寻也寻不到了。我睁眼,黑暗填满了眼镜,叫了声外公,正想起身,却想起外公走了,走了那么久了。我好想完全忘了没有他的那些孤独的冬天是如何熬过的了。我只盯着黑暗看,却好似看到了湖面,天空开始下雨,一颗雨滴入眼底,荡漾着从眼角溢了出来。那些故事都被冷冻成冰,多想多想把他们都放在我心口,慢慢融化,我又想你了,在这个冬夜里。一直在没有你的世界里成长,踏着每一个你无法见证的脚步,你走后我从只会哭闹学会了了安静,那么那么冷,你的故事在哪里,有什么好说,忽然觉得自己乱得像摊烧尽的柴灰。从来没有觉得虚妄,一直认为够坚强的我总能在哪一天,再听听你的·声音。
没有你的故事的这个冬天格外的冷啊,我手绕过颈项,从里把被子掖好,几颗泪又浸透枕芯,蔓延到心脏。多回来看看我吧,我想,那么也许,我能更不怕寒冷,能更勇敢的走过这个冬天。