7月10日早晨,我们带着愉悦的心情,伴随着一路欢声笑语,开始了我们的研学之旅。
这次的研学之旅我们去了许多地方,学了许多知识,还听了许多故事。但令我最难忘的是其中的一个“游戏”。
那天,我们在半坡博物馆的参观早早地就结束了,在导游的带领下,我们到了酒店的会议室,主持人说:“我们来玩个游戏吧!”一听是游戏,大家高兴得不得了。
游戏开始的时候,主持人让我们写出生命中最重要的五个人、或事、或物。我们遵照游戏规则,认真思考,慎重地将自己心中最重要的人、事、物写在了白纸上。我写了五个我最亲最爱的人。
写好后,主持人让我们抹去其中一个,并告诉我们要想象着,抹去的这一个,将意味着他在你的生活中不复存在。
当我抹去第一个人时,有点不舍,但我还是抹掉了;当我抹掉第二个人时,虽然我想哭,但我忍住了,因为我想起了出发前妈妈叮嘱我的话:“出去后,爸爸妈妈不在身边,一定要坚强,不能动不动哭鼻子。”鼻子酸酸的感觉还没过去,主持人又说:“现在,再用你手中的笔,在这张白纸上抹去第三个!”我顿时哇哇大哭了起来,我不想这样做,但在主持人的再三督促下,我还是抹去了,边抹边不住地哭。最后,虽然主持人宣布游戏结束了,但我们的哭声却怎么也止不住。老师也过来安慰我们,说:“别哭了,这只是一个游戏!”可我们完全听不进老师的话,仍然像着了魔一样地哭。主持人见状,威胁我们说:“你们要是再哭,我就让你们把最后两个也抹掉!”会议室里立刻安静了下来,只留下些许的抽泣声。
支持人动情地说:“今天我们做这个游戏,其实也是一次感恩教育,它告诉我们,在我们的生命中有许多为我们默默付出的人,我们要懂得感恩他们,珍惜和他们在一起的每分每秒!”听了主持人的话,我们都连连点头。
带着感恩的心情,我们结束了这次的游戏。虽然这只是一次游戏,但它教给我们的道理,我将终身难忘!