初中成长作文
从牙牙学语的孩提时代到活泼好动的豆蔻年华,再到成年之后烦恼和思考的接踵而来,我问,成长是什么?你说,成长是一条充满包容与理解之路。
我小时候一直都是个听话的孩子,成绩经常拿班上第一。当时父母在外工作,我会很体谅他们,自己在家按时做作业,做完才看电视,还会想方法帮他们打扫家里的卫生。到现在,这些事情还是能引起我父母内心的喜悦。但乖巧的小孩心中一定会有得不到解放的压抑,所以在六年级这年,我沉迷于青春言情小说中的甜蜜恋爱。因此我做了一直以来根本没想过的事情,我偷偷的偷了父母的钱去买小说来看。这件事我做的很隐蔽,他们一直没发现。直到当时我的班主任发现我成绩下降和我看的小说时,找我的母亲聊过后,我的事情暴露了。回到家后,我跟母亲说我只拿了100块,母亲信了,并且没有跟我发脾气,只是嘱咐我以后不要在这么做了。我当时多想让她骂我一顿,可她没有,她包容了我这一次的错误,也将我领回了正确的道路。我不止拿了100块,她心中肯定清楚,但她没说,我内心只有深深的内疚和惭愧,以及一颗更真诚的心。
经历那次事件以后,我最为可贵的品质就是诚实了,待人真诚,做事可靠。这就是包容带给我的力量。而后的初高中六年我与父母都再也没出现过什么矛盾。都说不在沈默中爆发就在沉默中灭亡,所以所有的矛盾都集中在一个点上爆发了。
高考结束那两个月,是我与父母的冰河时代。即将要上大学的我,美美的做好了一切计划,和朋友一起去省外旅游,去买一台性能较强的电脑,买一些漂亮的衣服和化妆品等等,但在一句话面前全不见踪影,他们说,我们家要买房装修,没有多余的钱给你挥霍。
我那时终于理解了什么叫做理想很美好,现实很骨感,对我来说天塌了。我从小就没有很多的需求,但当我想要的时候却又不能给我,心里的落差与难受谁又知道?当我看着身边的朋友一个个换了新手机、新电脑、出去玩的说说时,心里的难受更是难以言喻。当时我做的最多的事便是与他们争吵,争吵为什么要现在买房?为什么不等我上大学以后?为什么连我这点愿望都不满足我?难道房子就这么重要,不愿意再等等吗?此后两个月我一直在和他们冷战,出发去大学前也是如此。
但人总会成长的,渐渐的我理解了他们的心理,理解了他们的苦心与无奈。父母老了,他们也想拥有一个自己的家,拥有自己的港湾,也能给我们子女一个温暖的避风港。更何况我们国人的天性也是如此,都想拥有一个属于自己的家。或许家对他们来说,才是最重要的,有房才有家,这就是他们的执念了。如此我懂了,我的那些电脑、衣服都比不上一个家庭的完整。
有一次放假回家,我妈悄悄的跟我说,别看现在这房是我和你爸的,将来也一定是你的,如果你以后嫁人了,你和男方购买的房子是属于共有财产,但这栋房子可只是属于你的私人财产,咱不怕遭人欺负。听完这话,我强忍住眼泪说了谢谢妈。感谢你们所做的一切都有考虑到我的将来,感谢我的存在贯穿你们的人生。
后来,我跟他们讲起这些事情,问到,妈,你说成长是什么?,我妈说了两个词,包容和理解。是啊,他们包容我,我理解他们,就像太极图上的阴阳两部分,相互协调又密可不分。包容能解决问题,理解能化解矛盾,成长就是不断地包容与理解,这就是一条充满包容与理解之路。