在个人经历中,社会生活中,我们常常会经历或看到追随某种潮流或某种风气的事,可能我们认为跟着大拨一块做不怎么会出错,可我们有没有想过,这样我们只能做别人的影子、复制品,既然如此,我们为什么不能做自己,有自己的个性和想法,来为自己量身定做一块发展的空间呢?
美国当年时兴长时间的演讲,一次林肯和大演说家爱德华埃弗里特一同为葛底斯堡小城做演说,埃弗里特在林肯前面演讲,他的演讲长达两个多小时,而林肯的演讲却只有短短的两分钟,当林肯讲完后掌声零零落落。百姓们认为埃弗里特的演讲是成功的而林肯的却让人失望透了。可后来埃弗里特给林肯写的信是这么说的:我认为自己两个小时的演说实在已尽在您的两分钟之中。后来人们也发现林肯的演讲才是最棒的,因为它虽是一篇庆祝军事胜利的演说,但它没有好战之气,相反地,它是一篇感人肺腑的颂辞,赞美那些作出最后牺牲的人以及他们为之献身的那些理想。林肯没有跟当时演讲的风气,而是用他自己独特的想法和个性写出了一篇只有两分钟的发言稿。最后使这次演讲成为了世界上最著名最精典的演讲之一。
看了林肯的事情,我们想想自己:从庙会出来的人几乎手里都拿着很多玩具:稻草人、气球、假发套等,可我们有没有想过,这些玩具拿回家还能有什么用?我们还会再带这些假发套吗?稻草人和气球也不像毛绒玩具那样可以抱着玩。它们只能被放置某个地方。它们对我们几乎是一点用处也没有,可我们为什么还要买它们呢?这就是跟风搞的鬼。在庙会上大家都买,在这种气氛下我们也失去了“理志”,也就乖乖地掏了钱,买了无用的东西。可见跟风是多么的害人,能有自己的主见是非常重要的。
鲁迅先生就是非常有主见的人。在鲁迅生活的那个年代,学洋务被大家认为是把灵魂有意无意地献给鬼子。可当鲁迅了解到日本发达的原因之一是发展西方医学,再加上鲁迅的父亲被中医治死了,他为了救跟他父亲一样的国民和在战争时能当军医,断然决定去日本学洋务。这是他迈出的有个性的一步。如果没有那个性的一步,鲁迅还会看到表现中国人愚昧的电影,进而有了思想的改变,最后成为中国文化革命的先躯吗?
所以我们不能追风,要做自己,要有自己的个性,自己的想法,为自己量身定做一块发展的空间。