那扇窗并不古老,上面干干净净,一粒落尘也没有。而窗户所在的那栋楼又避过了闹区。
透过窗,恰好可以看到一棵古老的树,和那条虽宽阔却车辆寥少的马路。
那棵古树早已高过楼顶,向四周投去尖尖地树枝;那条马路早已被灰尘覆盖;汽车开过,也无非只是扬起一阵尘土,然后再落下。
透过窗,往往可以看到一年四季的变化。
总喜欢一个人呆在写字桌前,写写作业,看看窗外…这样繁琐重复的动作在我看来似乎有着神奇的吸引力。在这里,哪怕看着书也是一种享受。
秋天,那棵古树渐渐黄了叶,叶子又慢慢地落了,落,落。
我当时的心情也和古树一样,沉闷,烦燥……
……
窗外,迎来了银色的世界,那棵古树上,光秃秃的,没有一片叶子残骸,看着那棵树,心情却又沉了下去。
严冬终于带着风雪扬长而去,春天也终究来了。很快,几棵桐柏抽出了新枝芽。马路旁的灌木丛也长出了几片嫩叶。
那棵古树却如同死寂,总不见一丝绿出现在它的枝桠上。
我越来越怕那棵古树不抽绿,我从来没有想到,也不会想到,那棵古树在我心中已有了如此分量。
十几天也只是过眼云烟,别的树早已绿芽满枝,可那棵古树却依旧死寂一般,再见不到夏天的繁枝嫩叶。
我对古树失去信心:它是再也活不过来了。
又是一个早晨,我像往常一样掀开窗纱,却惊喜地发现古树上,竟抽出了几株绿芽。
快步奔到楼下,抚摸着它那粗糙的树干,那饱经沧桑的纹理,无不在向我们诉说一个真理;死神夺不走它的生命!
几天后,树上十分明显的又多出了几簇嫩芽。
……
又是一年春天,那棵古树依旧迟迟不见新芽,可我却不再担心。
因为我知道,寻一抹嫩绿早已存留在我的心上。