抬头仰望天空,寻找那个45°角的爱,父母给我的一切,都浓缩在了“现在才是最美的”这句话里。 ——题记
懵懂的小时候,父亲母亲是我的依赖。我总是喜欢习惯性地对母亲唱当天老师教的儿歌,缠着母亲问她:“我很棒很棒,是不是哦?”母亲疲惫的脸上,总是努力地露出笑容。而我最喜欢的就是母亲那既夸张又亲切的微笑,那个微笑的弧度是45°角。我知道,那时妈妈的微笑,是最美的。
我用小小的手比画着小鸟飞翔的样子,父亲也总是喜欢把我抱起,然后对我说要让我飞到天上,成为一只自由的鸟儿。父亲把我抛起的那一刻,我想着我没有小乌那双有力的翅膀,会不会摔下来,心里直打寒战。但是,就在我掉下来的那一刻,他稳稳地接住了我。他说:“爸爸就是你的一双翅膀。”可那时的我不懂,我又比画了一下,父亲把我“扔”上去的弧度正是心里那个永恒的数字——45°角。我想:彼时父亲的动作一点儿也不美。
过了一年又一年,那只曾经想要飞的小鸟已经开始长大,却越来越淡漠了那份亲情。我不再把自己最精彩的故事讲给母亲听,也不再把童真的微笑常挂在嘴边。父亲母亲成了我生活中的一小部分,而家只是我栖息的地方。
我把更多的时间放在和同龄人玩乐上。我们调侃,放风筝,经常傍晚不回家。母亲总是焦急地盼望着。等我回到家,少不了一番数落。那些责备在当时我根本就不懂,所以我总是愤然地扔下书包,关上门到房间里号啕大哭。就这样,母亲的责备渐渐成了“哄骗”。她说:“乖,出来吃饭吧!是我错了好不好?”而此时,我就像个胜利者,咧嘴笑了。我记得那个弧度就是45°角。我觉得,那时我得意的神情,才是最美的。
时间慢慢地流逝着,我告别了纯真的童年,父亲母亲也成了我生命中的多余品,我对那份亲情漠视了。母亲的眼里满含着泪水,却不曾流下;父亲常沉默半晌,悄然离开。我把父亲的无言想成是懦弱,把母亲的宽容当做是做作。在我眼里,父母的言谈举止,一点儿也不美。
我在成长的路上迷失了方向。我受挫了,于是把自己关进屋子里,静静地哭。我想,这个世界上应该没人会来关心我了,我是一只丢了幸福的猫。黎明将至,揉了揉睡眼,却发现身上多了一床被子,还有放在桌前热腾腾的早餐,附着一张纸条:“乖,以后有什么伤心事可以跟妈妈讲一讲,妈妈愿意当你一辈子的听众。”当我拿着这纸条的时候,手在颤抖,以前对父母亲所有的怨恨都化成了满腔的爱,这份爱就是45°角。刹那间,妈妈那最美的微笑又浮现在了我的脑海。
父母的爱驱散了我心灵的阴霾,阳光散落了一地,化成幸福碎片。我弯腰拾起它,是45°角。这时,我想起了那句话:“现在才是最美的!”