雨天过后的空气总是格外的清新,天空在彩虹的映衬下也显得格外的蓝。——题记
我记得那天是下了一晚上的雨,直到凌晨才停。我心想着第二天的空气应该格外的清新,所以第二天很早便起来了。我找不到事情做,就去了一趟早市,打发打发时间。我懒洋洋地走了去,结果早市上人们早已是络绎不绝了,各种小摊小贩也摆了起来,做小买卖的人真的是起早贪黑,风雨无阻啊。我果然还是没有辜负这样的大好时光,大清早就能够见到这么热闹的场面。我一下子变得有了精神,也穿插在人群里凑着热闹,感受着早晨带给人们的活力。
我走到一个菜摊前面,想一同把午餐也给解决了,就顺手买了几样菜,可是我却找不到这个菜摊的老板去结账。当我正在纳闷的时候,一个小家伙从我的手中拿走了菜,把它们放在了称上,然后乖乖地坐在了一个小板凳,我回过头来一看,原来一个瘦弱的小男孩,大概是个四岁,皮肤黝黑,似乎是个回民的孩子,脸上还有一对可爱的小酒窝。
我冲他笑了笑,他似乎害羞了呢,然后一个眼神向我示意要我让我等等,老板马上就来,我也没有再说什么,就和这个小男孩安静的等了一会。老板来了后付完账我正要转身走的时候,小家伙突然说:“爸爸,我来帮你。”我诧异的回过头,看见他的爸爸(也就是那个老板)手里拎着一大袋子土豆,小家伙正卖力地帮他的爸爸一块拎着,我愣住了,脑海里浮现出许多画面:我想到我的父亲也许也正在忙着农活,而我却远在异乡学习,不能帮他分担一些,想到这里我便很自责。当我回过神来的时候,小家伙站在我面前冲我笑着,也不知道这笑容到底意味着什么呢?
我不再穿梭在人群里凑热闹了,我的心也逐渐的恢复了平静,我在公园的长椅上坐了下来,想着刚才的小家伙。这么小的孩子,却要这么早的起床和父母一起做生意,这么小的孩子就知道帮父母分担,这是多么难能可贵的一份孝心。也许是这个社会的残酷,让这么小的孩子学会分担,又或许是这个世界的善良,让我遇到了这么可爱的孩子,也让这个孩子拥有了这世上最无价的东西。
现在回想起那个孩子,我仍然是记忆犹新,每每想起来嘴角还会微微扬起,这样一句普普通通的话却温暖了我的人生。这样质朴的语言,也许正是这个世界缺少的吧。