踏青郊游的乐趣是什么?约上一群人在草地上吃吃喝喝,留下满地垃圾?绝不是,春天绝不会向这样的人招手,他们把春天当空气,春天也把他们当空气。
春天的乐趣可以自己一个人享受。当同学们玩着真人cS时,我拣一处靠近河边的草地,将桌布摊成刚够我坐的大小,取出一本书、一杯酸奶,一个人静静享受春光春日的阳光温暖而不刺眼,读书刚刚好。席下,青青小草柔顺地贴着我的掌心,抬头,微风抚摸着波光粼粼的河面;低头,细细品味着如春光般温婉的文字。忽然间,黑白纸字间竟有了一抹粉色,一看,不由感叹“桃花羞作无情死,感激东风。吹落娇红,飞入闲窗伴懊侬。”虽说心境不同,意境竟与纳兰笔下无二了。
春天的乐趣,也可以约上两三个好友共享——切记,千万不能是一大批人,否则春意会在咋咋呼呼中消散得一干二净。果然,我与三个朋友结伴而行,收获满满的春意。路边,仙樱花嗔怪我们分辨不出她和海棠;河岸,垂杨柳默然展现她妩媚的身姿。我们几个好像寻找新大陆的勇士,我手持着草丛中寻觅到的一根笔直的枯枝,将它舞得哗哗作响,自我陶醉在牧羊童的想象中,冲着身后的朋友挥舞着“羊鞭”,大喊:“羊儿们走喽!春天的丰美绿草在等着你们!”另一个朋友不知何时捡起一段杨柳枝,偏说那是直钩钓竿,站在桥上“姜太公钓鱼”。路上遇到同学,“辣手摧柳”折了柳枝编成冠,碧玉般的柳花与柳叶和乌黑的发丝让人眼前一亮,俨然一位春天的小女王。春天把我们都变成了孩童,让几乎被遗忘的童心再次飞扬。
脑袋里忽然闪过一句话:我们将青春挥洒在 “青,春”。春天里,青春飞扬的少年,好一幅动人的画面!