以初三为话题的作文
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。我们在生活中,要有“海纳百川”的胸襟。
记得有一次,我借给同学一支钢笔,满以为不久后他会安然无恙地还给我。可是一周、两周、四五周过去了,笔还是没有“回家”。我十分奇怪,便去问了问。同学将一支“光头笔”递交给我——没有笔盖了,我目瞪口呆。
他低着头,擦着手,一副犯了错的小孩子模样站在我面前。我试试笔,早已写不出字来了。我顿时勃然大怒,鼻子里差点喷出火来!笔挂了,我要你给它陪葬!但我脑海里突然想到了林肯,这位宽容大度的总统,以身作则,诠释了宽容所蕴含的巨大力量。于是,我试图宽容这位粗心大意的同学。终于,我抑制住喷涌而出的怒火,大度地拍了拍他的肩膀:“没事,你下次一定要注意喽!”同学惊呆了,他本已做好迎接暴风骤雨的准备,可迎来的却是阳光般温暖人心的宽容。顿时,他的泪水在眼眶里打转。
宽容是一种美德,是一种力量,是一剂良药。它像缕缕阳光,消除了人与人之间的隔阂;它似一座小桥,在人与人之间建立和谐、友爱与互助;它又如春风细雨,瞬间抚平了我内心跌宕起伏的情绪。
从那以后,这位同学居然改掉了平日里毛毛躁躁的习惯,变得十分细致。他没有再丢失过一支笔,我也在一次次宽容中长大,可见宽容的力量是多么强大!