哎呀!这次又考砸了!语文才考了92.5分,数学才考了98分。当我拿到试卷时,我突然觉得无比羞愧,那分数好像变成了一个顽破的小孩,在嘲笑我,红色的分数在洁白的试卷上显得格外显眼。
我将试卷仔细地看了一遍,发现这些试题我都会做,出错的原因是马虎、基础不牢而造成的错误。语文的试卷里,我在一道题中,因为一时马虎,把“宋、苏轼”写成了“唐、李白”。竟然扣掉了2.5分!还有,我在作文中,没打一个标点符号就被扣掉了1分!在数学考试中,我因为不细心,把一道题给算错了,就扣掉了2分。本来我那道是随便做好的,可是,就因为粗心大意,才使我没有得到满分。
看着试卷,我脑海里想起我几年来每次考试都是因为这些缘故而没有得到满分,虽然我的成绩比那些不如我的同学好,但与班上成绩好的同学相比却有一定差距,离老师对我的要求有一定差距的,离父母对我的要求是有一定差距的,离我自己对自己的要求也是有很大差距的!
我想:以后,我一定要刻服马虎、基础不牢的毛病。做完试卷后,要多检查几遍。多读有用的课外书,丰富我的课外知识。上课时认真听讲,不讲话,努力学习,将老师说的话牢牢记住。多学习好的同学,取长补短。好好学习,天天向上。这样才能在考试时多得分,得到优异的成绩。
记得有一次,二年级的时候,我语文考了82.5。
刚发到试卷时我的心蹦蹦的跳,我看到那鲜红的82.5深深地印在我的心里。
在回家的路上,我的脸一丝微笑都没有,阳光也不灿烂了,路像万里千山一样,连绵不段走也走不完,俩脚却灌了铅似的,磨磨蹭蹭的走了很久终于到家了。回到家我颤抖的把考卷拿给了爸爸妈妈看,妈妈惊慌得像火山爆发一样,妈妈批评到:“这是怎么回事,叫你认真读书,你却把我说的话当作耳边风。”看到妈妈红彤彤的眼睛,我感到遗憾……
我心里想;妈妈我对不起你,我以后会认真读好书,上课听讲,不搞小动作,不说话。嗨,要是能考100分就好了,就能让妈妈开心一下。谁叫我这么笨啊?[考试偶尔有失误,平时学习要加油,你不笨啊。]
虽然妈妈这样说我,我也值得,因为妈妈也是爱我的也是对我好的,还是希望我的成绩提高水平。我一定不会辜负妈妈的期盼。