常听人抱怨:这个世界太复杂了,真让人捉摸不透。的确,用我们的眼光来看,这个世界真的很复杂,有太多复杂的人、太多复杂的事但,事实真是如此吗?有这样一个有趣的故事。说是某公司的职员一大早上班时,看见一告示牌上写了一大串文字,大伙看了半天愣是不明白,到底是修女厕所还是修男厕所呀?最后相关人员过来,说了句修男厕,大伙的迷雾立即消散。是啊!干嘛那么复杂,简单点不好了吗?
做事要简单,画蛇添足只会让事情变得不利索。愚蠢的人会让简单的事情变得复杂,而聪明的人会让复杂的事情变得简单,这是母亲常对我说的一句话。在生活中,有很多事情,它们常常挂着复杂的外表,让我们纠结,让我们哀叹,殊不知有一种最简单的方法能让它立马变得简单,很容易做到的事,努力寻找能解决它的捷径,那事儿不就完了吗?道理虽简单,能做到的又有几人?
做人要简单,弄得目标复杂又有何好?古希腊时代的雅典广场上,一群学生向苏格拉底请教:老师,我们每天都在被忧愁、苦恼、痛苦这些问题困扰着难以自拔,我们怎样才能寻到人生的快乐呢?苏格拉底轻松地说:别急,你们先帮我造一条船吧,然后我带你们乘船去寻找快乐!这是个很经典的哲学故事,结果可想而知,那群年轻人在造好船后和老师一起登船划浆的过程,便收获了快乐。人生本来就很简单,当你用心做好每一件简单的事情时,你便从中收获了快乐。
看待这个世界要简单,这样,你便会快乐很多。可恰恰在这个时代,这句话似乎也不怎么有说服力了。常有父母教育自己的孩子:害人之心不可有,防人之心不可无。越是即将步入社会的孩子,父母们越会悉心教导他们,要有心机,头脑太简单了是会上当的啊!可是,若是人们的心都像海水一样,不可斗量,那么,我们每天得面对多少复杂的人啊,不仅如此,我们还得顺应这样的潮流,把自己伪装成一个复杂的人。这,该有多累啊!
再想想那条冗长的修男厕告示,我们便会发现:这个世界其实很简单,只是人们的所为将这个世界复杂化。若我们每个人都简单点,那么这个世界就会和谐很多,快乐很多。