阳光姣好,微微洒下来,洒在我身上,使我生出了暖暖的感觉。趁着微风,阳光,我同父母一起回到了家乡,那片丰饶且美丽的土地。车子随着干净平坦的的水泥路缓缓驶进村子,不过才几月的光景,这个小小的村庄又换了一副新面孔,愈发美丽起来,像个如白杨般挺拔干净的少年,甚是讨人喜爱。
令我印象最深的,是家乡那个小湖泊,那个原本脏的看不出本来面目的小湖泊。我依稀记得,原来的小湖看上去脏污凌乱,还隐隐散发着一股奇怪的味道,让人生厌。湖里满是肆意生长的水草,还有人们随手扔在胡里的零食袋,塑料袋,一片片的白色垃圾飘在湖面上。湖的四周也是长满了杂乱无章的杂草,时间一长,根本无人靠近这座小湖,更别说会有人来清理小湖里的垃圾了。
但是现在小湖已经完全洗去了身上的污垢。湖水变得清澈,时不时还能见到可爱的小鱼儿在水底欢快的游来游去,杂草已经悉数除去,人们还种上了几棵高大的树木。它们伫立在河边,洒下阴影,微风轻轻吹过,使得树下的花儿笑弯了腰,美不胜收。
人们不仅帮小湖洗去了脏污,还给小湖画上了淡淡的妆容。
原本朴素的湖面上养上了几株莲花,粉嫩的花朵绽放在湖面上,增添了栩栩生机。绿叶甘为陪衬,使花儿更加清丽。莲和叶相互衬映,二者缺一不可。人们都说欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜,我看小湖,也是如此啊。
除了小湖,家乡那条泥泞的泥土巷也改造成了水泥路。干净平缓,十分方便。走在巷子内,各家各户的饭香味从窗子里飘了出来,笑容不经意间便在我的脸上绽开了。
时间,让这个小村焕然一新。我也正如这村子那样,在时间的洗礼下,走向更好的明天。