温暖初三作文
他是一个乞丐,低声下气、抛弃尊严。
它是一只流浪狗,渴望微笑、渴望被爱。
那是普通的再不过的一天,他拿着讨来的几元钱,买了几个包子,就当做了晚餐。他拖着疲乏的身子,步履蹒跚地走在回“家”的路上,遇见了它。它蜷缩在一个角落里,似乎是闻到了包子的香味,微微探出颗脑袋,不似其他狗的热情,只是安静地蜷缩在一角,也许是饿极了。黑漆漆的眼中充满了渴望,渴望得到包子,也渴望得到爱。只是轻轻一瞥,他便感觉到心中有一块柔软的地方被触动,脚也走不开了。也许是出于“同类”的同情吧?它自嘲地笑了笑,拿出怀中的包子,在它的眼前晃了晃。看到它瞬间变得铮亮的眼神,暗自发笑:“给你啦,小家伙。”说罢,将那包子掰成两半,微笑着递给它一半。它将包子啃得不亦乐乎,他看了,微微叹了口气,用手摸了摸它的头,在看到它的脑袋在自己手掌下蹭了蹭后,心中溢起一丝温暖。他的温暖只有一丝,可它却认为这是它一生中最温暖的时刻!
他起了身,准备离开,却惊愕地发觉它咬住了自己的裤脚。他探究地望着它,只见它的眼中仿佛流露出了一丝不舍与一丝依恋,他暗暗发笑:才刚一见面就缠上了。可心中却怎么也不舍将它丢下,也许自己也是这个样子吧,渴望伙伴,渴望爱……他蹲下身,轻轻抚摸着他的脑袋,喃喃道:“小家伙,我家可是很穷很穷的,你跟着我可能会没有饭吃的哦!”不知它听懂没有,只是拿头轻蹭了蹭他,那就当做安慰吧。他起身,带上它,再次“浩浩荡荡”地向“家”走去。所谓的“家”,只不过是一个废旧的小棚,再加上几张废旧报纸做成的“门”和“床被”,再无其他。他看着这个“家”,眼中不免有些黯然。它不知是不是感受到了他的哀愁,兴奋地在“小屋”内东闯西闹,害得他只能连连阻止,防止这儿的散架,倒也忘了刚才的忧愁,心中也平添了不少欢乐。
日子也就这样一天又一天的过去了。他也开始去捡垃圾,增添一些收入。他也不是没有像过去找一份工作,可是每当自己走到门口的时候,总是会被赶出了,哪怕是工地也是如此,尊严倍受打击。这时,他总是想:为什么这个社会总是如此对我们不公?为什么啊?!!拖着一身的疲乏与烦躁望“家”走,撩开报纸,淡淡地说了一句:“我回来了。”就看见它朝自己扑来,脸上也扬起了一丝微笑:至少全世界抛弃了我,也还有它不是吗?!说罢,紧紧地将它搂在怀中,无言,却感到温暖万分。