窗外作文初二
窗外,那一株紫苏正静静开放,花儿喷吐着沁人的清香,此刻内心释然,心中有花静静开。
“词句华丽,但缺少真挚的情感……”轻轻翻开作文本,那清秀的正楷在阳光下泛着金光,红色的墨迹有些扎眼,满怀期待的嘴角微微收拢。自从上了初中以后,我开始模仿那些青春作家的文字,文章中被越来越多的华丽辞藻、破碎的笔触、惆怅的氛围所充斥。我的写作渐渐偏离了原来的轨道,我骄傲于自己的文字,对别人优秀的文章感到不屑,直到现在,作文本上老师直言不讳地批评让原来高高在上的心跌到了谷底,难道是我错了?
我翻开那些落满尘埃的优秀作文,细细品读,试图找到答案,但始终没有头绪,心中如一团乱麻缠乱。“快来看看,窗外的紫苏开花了!”妈妈如小孩般雀跃的声音响起。“没空,我看作文呢!”我毫不留情地回绝了妈妈。“不会耽误多长时间的。”妈妈连拖带拉地将我赶出房门。我极不情愿地朝窗外瞥去,目光却一下子定格在那盆花上,淡淡的花蕊轻吐芬芳,一片一片紧挨在一起,小巧玲珑似一枚晶莹无暇的玉皓指,又似一只翩翩欲飞的蝴蝶,若有若无的芳香夹杂着新鲜泥土的气息传来,氤氲着心田,原本心中缠绕的线仿佛有了头绪,它化作一股春风,带走了我无尽的疑惑与烦闷,一扫多日心头的阴霾,突然有一种想把这美好记录下来的冲动。
“其实真正的素材就在你身边,只是你从不用心发现,作文往往就是把你的心情,想法记录下来的一种方式,华不华丽并不重要,重要的是回归生活的原汁原味,将自己最真实的情感倾注在里面。”妈妈的话如紫苏的芳香淡淡飘过,我突然明白了写作的真谛:只有自然的才是最美的。正如这盆紫苏一样,不浓妆淡抹,依然可以绽放自己的美丽,依然可以吸引他人的目光。我嘴角微微扬起,心中如释重负,仿佛是走过了一个漫长的拐角,透过那窗外的紫苏,终于发现了一片自由宽阔的天地。
每一段文字总会从稚嫩走向成熟,每一颗心总会从浮躁走向沉淀,每一个人总会从黑暗走向光明……感谢窗外那株平凡的紫苏,它如同在黑暗中给我打开了一扇明窗,在那窗外,我找到了属于自己的碧海蓝天。
窗外的紫苏让我走出了心灵的拐角,此刻内心释然,心中有花静静开。