窗外作文初二
秋日的午后,我倚在窗边,静静聆听微风拍打叶片的悦音。放眼望去,道路旁的梧桐树如滚滚波浪,叶片上沾染着灿灿的秋意。
又是一阵俏皮的风儿,嘟着嘴,吹落了一枚摇摇欲坠的梧桐叶。这叶,宛若一只生命谢幕的蝶,旋着,落着,在我的脑海中漾出了弯弯涟漪。
“咔嚓哧——”一片梧桐叶自枝头飘落,这声细微的脆响,又一次打断了我浮躁的思绪。我放下手中许久未翻页的棋谱,书角处,已被汗水浸湿。盯着那纵横交织,星罗棋布的黑白棋子,却又无心去探其奥妙,脑海里一直盘旋着一个念头:这次对弈,我怎么又输了?形形色色的对手,无力回天的棋局,钟表清晰可闻的“咔嗒”声,一幕幕画面顿时又在我面前重映,我不得不再次低下头,去承接那一次次尴尬羞愧屈辱的失败。“咚咚咚”心跳在加速,空气在燥热,我忍不住举起拳,想要去砸碎这真实的幻影。
拳落下,却只是无力地悬在半空,触着虚无。我神情恍惚地望向窗外,看到的是一片金色的瀑布,金黄的浪花不断从中飞溅出,而那瀑布之源,却是快要干涸了。我忽然觉得自己像极了梧桐,再怎样挣扎,再怎样愤郁,也只能看着场场棋局如焦黄的叶片般,随着“咔嚓”一声脆响,在空中凄惨地飘零。
“咔嚓,咔嚓……”片片梧桐叶在我眼前落下。“咔嗒,咔嗒……”一阵脚步声忽然响起,是妈妈。她早就看透了我的心思,一言不发,静静地来到我的身旁,“还在难过吗?这几次的失败真的不算什么,不要让自己沉浸其中啊。”
窗外又是一片喧嚣。她扭过头,看了看那金黄的乱舞,继而又说:“像那梧桐,无法抗拒生命的轮回,顺其自然落叶归根,但也因此它能从落叶中汲取养料,来年抽出新的繁枝嫩叶。年复一年,在这样的循环中,它变得挺拔、伟大。”
妈妈将视线转向我:“人生在世,有谁不是历经挫折,有谁身上不是布满疮疤呢?”我怔住了,落叶归根,生命循环,这萧瑟的秋景下,还有这番意蕴吗,我又看向窗外那金黄的瀑雨,的确,从中读出几分庄重,几分肃穆。
原来,我所经历的失败,也都同这翩翩落叶般,为来日的成功,积蓄力量。我倚在窗前,忆着过往。窗外,梧桐落叶,落尽了喧嚣,落尽了清欢。