历史总是残酷,那样多变的王朝,那样多变的战事,多少恩怨,你能奈何。你固有一世的辉煌,固有一世的荣耀,享受到了又怎样。或许,那时只为一战,只为一搏,烧得博望一场火;只为一恩,只为一国,杀得赤壁血流成河。你操琴轻弹,送走了多少英灵,埋葬了多少英雄,而天算尽,人算尽,你含笑而去,留下深深的遗憾……
我读三国,常叹之,叹息蜀国消亡,叹息刘禅无能,叹息曹孟德之挟天子以令诸侯,而曹氏被诛,司马氏夺权,英雄一生戎装,征战沙场,血染长袍,谁的江山,马蹄声狂乱?饮罢青梅酒,梦回汉蜀,兴盛衰亡。
烽火连天烧赤壁,桃花旧色已淡忘,花落人存亡,白帝城雪飘,剑阁楼外黄鹂啼,战乱锋刃永不绝,徒留你一生的征战岁月。
我惋惜那雄心壮志的孟德,他讨董卓,灭袁绍,迎献帝,为曹魏的兴盛打下了坚实的基础。但他疑心于人,又急于转战中原,结果空有一腔热血,却以百万雄兵,输于赤壁,败于博望坡,抱憾许都。
我更痛惜那仁厚忠义的刘玄德,忘不了桃园三结义,煮酒论英雄,隆中借宿,三顾茅庐的故事。刘皇叔一生爱将惜才,一心光复汉室,但天总不遂人愿,几经沉沦,终没有成就大业。在他一怒杀过建业,败逃白帝之后,郁郁而终。
在我心中最珍惜,最抹之不去的是睿智足谋的诸葛孔明,在他跟随刘备出山的那一刻,就把自己的志向托付给了刘备,为报刘备知遇之恩,他统帅三军将士,南征北战,平乱除暴,使蜀汉日益强大起来。但后因刘备丧弟之怒,强攻东吴,全盘皆输,一切付之东流。他放弃了,失望了,蜀国由此衰落。
我时常忆起英勇善战的子龙,孤立长板坡的翼德,水淹七军的云长,过江南流水转逝的孙吴……翻看着一页又一页,战火飘扬在眼前,这样的感悟早已不能用语言来说。其实,在这样的乱世,不甘的诸侯,身披戎装,在破败王朝中自相残杀,谁之为汉,亦能复汉?终于,三国在纷争中鼎立而起。不同的角色,不同的势力,遍地的锋刃,各为其主,风雨飘摇,是和是战,是计是谋,是友是敌,江山是谁的天下?骄兵必败,鲁夫必输,最终三国归晋,新的开始,旧的结束。
合上书,眼前闪现的是豪气、机智、多谋、懦弱、胆小、阴险、狡诈,所有人物的性格都那么鲜明,通过冲动衬托冷静,浮躁衬托沉稳,不同的性格,有不同的结局。细细品味,罗先生的三国,意味深长,通过历史,透视人性。正所谓“天下大势,分久必合,合久必分”。这句话明明灭灭、沧沧桑桑,昭示千秋,警示万代。