以前看陶渊明的《桃花源记》,记述一片桃花林,“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,觉得很美,很是神往。孝感古称槐荫,也有这么一片桃花林,出城东北方向,有个叫杨店的小镇,古时是一个驿站,因桃林连绵,又名桃花驿。槐荫是七仙女的家,桃花驿就是她建造的后花园。
杨店虽然古老,而规模并不大,小镇中心有一座骑士雕塑,走进它身旁的一条小路,不多远,桃花林活脱脱的摆在面前,没有篱笆隔绝。百米远的地方,路的两边立着四个亭子样的碑,书有“桃花古驿”等字句。桃花驿是一座百草园。路的右边是农田,种植油菜,路的左边是大片桃树林,间杂有几行茶树和一片桔园。桃树林虽然没有传说中的十里连绵,却是坡连着坡,坎连着坎,也能让人牵挂流连。
桃树排列整整齐齐,一色齐人肩高,花工殷勤打理,枝条曲折婀娜,绝少枯枝,树下的土壤新翻,杂草稀少。桃树林傍着一汪青水。
桃花花期很短,仅十来天,三月中下旬正是看桃花的时候。阳光明媚,桃之夭夭,粉的云,花的海,一片接着一片。一林落英似锦,湖面漂着花瓣,路旁几行绿茶树陪衬,又有黄灿灿油菜花争艳。人在花间走,花在人中游,别有一番趣味。我吟诵“桃花飞绿水”的诗句,穿行在粉红色的云海。
雨中游赏,桃花含泪,深情款款,惹人怜爱。倘若垂钓,在烟雨朦胧的境致中,更有一种孤独的意味。
曾经在远安鸣凤山欣赏映山红,那漫山的红花是一种是野趣,是自然的生发,是山间的妖娆,没有修饰;曾经在珞珈山下欣赏樱花,那条有名的樱花大道如同花的河流流淌着东洋的激情,是异域的色彩,风姿绰约,是迎合世俗的大都市美人;而杨店的桃花,是初长成的处子,天真浪漫,略带一点娇羞。
一年又一年,春雨洒遍原野,小草抽出新芽,桃蕾吐出花朵,请到桃花驿。李白说:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”。
我爱这片桃花林。三月赏花,七月吃桃。