忽然感觉自己已经很少动笔了,偶尔略有小感,准备写下来,奈何,每当一半只得作罢。自诩略有小才,曾狂不知天地之高深,妄而言之,“文可执笔安天下,武亦马上定乾坤。”现在想来不亦自嘲耳。
“三天学医,走遍天下;三年学医,寸步难行。”学海无涯,每当自己学的越多便越觉得自己无知。纵使略有小才,然问不能安邦,无亦不能定国。每想昔日之妄言,只得笑笑耳。此非妄自菲薄,只是,感怀天地之大,学问之多,我等学子难以穷尽一处,焉能妄而言之,古之圣贤尚能虚怀若谷,不耻下问,我等后辈应当学之。
鹰立如睡,虎行似病。才高不自诩,为高不自傲。古之大才大智者,素来是人前不露锋,而关键时刻却能力挽狂澜。是故,圣者无名,大者无形。贵而不显,华而不炫,方为大家本色。
再无“有朝一日龙在天,定教血染半边天”的狂妄;也不增学袁公“回首中原多少事,老子掀须一笑休”;也曾想去狂妄一回,风火一回。奈何,世间学问之大,让我等深感己之渺小,知之有限。纵有孔孟之德,诸葛之才,亦难矣穷尽天地之奥理。我等尚不能望古之人项背,学问亦不能及古之先贤之半分,如此妄言,深感汗颜!
启功先生论书有云:“行书宜当楷书写,其位置聚散始不失度。楷书宜当行书写,其点画顾盼始不呆板。”其实,做人亦然,方正严谨而不不拘,豁达潇洒而不随,清高自守而不傲,平和乐群而不俗,其为人也!