白而无瑕,朴而无华。 ——题记
天一展白韵,犹见几团簇拥的云泛着绵白,漫步于霞光,穿一双白鞋踏过木栈道,雾涌,花白了一切。
踏上一片松软的土地,一转身便潜入那抹白。
洁白无暇的瓣,随泛凉的清风抚过而后一转,摇曳着,渗出那点点的白,宛如仙境般翩飞出的凌波仙子。外公便是这凌波仙子长年一世的伴。常听外婆谈外公过往对水仙的喜爱。闲时,她也会记忆过去那段人生。她与外公的相识,便是在这凌波仙子纷飞之时。深冬之中,喜庆的红色大年之际,有谁会品到那隐于寒风中的清香,若不是在那访友之时,外公将那一捧洁白递给外婆,何来他们的相识。他们在团团洁白水仙的簇拥环绕下,相遇,相知,相识,相亲,相伴了一生。她或许不知,在她诉说那段情,手捧一抹洁白时, 脸上溢着幸福的笑靥。
这段情,属于外公与外婆。浅浅品读,这何尝不是一份纯洁白净的情,两颗质朴无华的心呢?
也许也因外公喜爱水仙的缘故,每年在深冬回到那白砖瓦屋时,总是由那浓韵的白净迎着,既而才是那俯身于团团簇拥的纯白之间的外公。
他总隐于凌波仙子的怀中。搬来一把小木椅,手执一把刻刀,轻捧一抹洁白,浅划一道细痕,落下一片白纱。他抬头一望,抿嘴一笑,捋袖一番,一潜入那白净中。
浅浅闻着那清香,白茫之中,我见他立于白净清香之中。那似在品读那一手心的洁白,享受那一方清新。
殊不知,我也在细品着他,立于一片白净之中,就如它一生清白,朴实无华。
常年雕花,他的手上也便留下岁月及刀片吻过的痕迹。每次返回家中,见那抹白净,他总要我带上几盆离去,他将水仙捧起,送入我怀中,双手紧握着我的手,以前总觉得硌手的伤痕如今却是心安的感触。
他送我一盆洁白,是要让我如这花般洁白。
细品,他与外婆那份纯洁的情,一生一世的清白坦荡,让我明白我也应带清白度一生。
浅品白,无华。