世界上总有一些人,勤劳而艰辛的生活着,脚踏实地地生活着。生活之道,世俗眼光,磨灭了他们那颗善良、真挚的心,也浑浊不了他们那双透着博爱无私的眼睛。当我与你相遇时,我觉得真美。
上次在车站,我遇到了一个捡破烂的老头儿,他浑身脏兮兮的,身上的衣服也破破烂烂的,不知是陈年旧絮的还是从哪里捡来的。他背上背着一个蛇皮袋,里面装着捡来的瓶瓶罐罐。他头发花白,干瘦如柴,颤颤巍巍,还有点跛,如同一只瘦弱的大虾,不知是么时候会倒。
他也在这里等公交车,看样子没做过几次。他有点不好意思的看看周围人,脸上挂着窘迫的微笑,他的微笑更使皱纹挤在一起了。
公交车来了,他走在我前面。为了避免弄脏我的衣服,我刻意离他远点,等他进去了我再上车。我掏掏这里,摸摸那里,脸上露出一丝疑惑,完了,零钱忘记带了!我一边哀叹着今天倒霉的运气,一边反反复复的摸着口袋,找零钱。翻来覆去,发现身上只有100元整,没有零钱。看着驾驶员,他正一脸狐疑的以警惕的目光盯着我,好像眼前的我是一个习惯蹭公交的人。我耳朵烫烫的,只好硬着头皮向其他乘客借。大家有的在看报纸,有的闭着眼睛好像在睡觉,有的不好意思摆摆手表示没有。
车子要开了,司机催促着我:“你到底投不投钱?”忽然,一个外地口音响起:“俺,俺有。“我回头望去,霎时楞在了原地,居然是那个捡破烂的老头儿!他对我笑笑,伸出那干柴般的手,皮肤是暗红色的,黑色指甲上有泥的痕迹。他摊开手掌,粗糙宽大的手心躺着一个金灿灿的五毛硬币和5个1毛的硬币。伴随着叮叮当当的清脆的响声,我忽然觉得心里实在不是个滋味:这不起眼的一块钱,他要捡多少个瓶子才够啊?他帮了我,而就在刚才,我却还嫌他脏,我真……
他的眼睛湿润润的,车子里的灯光使他的眼睛亮晶晶的。他的眼睛在对我笑,是那么的善良,那么友好,还带点羞涩。一层雾气晕染开,他深深的印在了我的脑海里,那样朴实而温暖。
和你相遇真美——老爷爷!