有一天,一只小鸟的脚伤了,飞到了一个穷老人家。穷老人看见这只鸟很可怜,就给它治伤。
过了几天,小鸟的伤好了,它要离开老人家了。它找到一粒瓜籽,放在老人家门口。
第二天早晨,老人刚要出门,发现门口有一粒瓜籽。他把瓜籽种在地里。老人每天给它浇两次水。渐渐地,瓜籽发芽了,抽出细长的藤,开了几朵黄色的小花,花谢了,藤上挂着几个小冬瓜。
过了不久,小冬瓜长成大冬瓜了。老人都快抱不动它了。老人摘下冬瓜,带回家。他拿刀切开冬瓜,发现里面有许多金子。老人高兴极了。从此以后,老人过上了好日子,还经常帮助村里的穷人呢。