在中国五千多年的历史长河中,先辈们传承着传统美德。它们好似一颗颗璀璨的明星,再黑夜中绽放光芒。
孝敬
“百善孝为先”,提到孝敬,或许我们都该深省,想想父母含辛茹苦将我们抚养多年,给我们多少无私的爱,在背后承受了多少辛酸,在前方给我们多少次点亮明灯。作为儿女,我们是否该用一颗感恩的心回报过父母呢?我们是否平时为父母做过力所能及的家务呢?
古往今来,孝敬父母的事例数不胜数。从卧冰求鲤爱意浓浓到;从同学小明为妈妈洗脚到总统林肯对父亲的热爱与敬佩……这些事实无不反映了我们那充满爱意的善举。这也告诉我们孝敬父母并不难,我们孝敬父母应从身边做起,从小事做起,从现在做起。
爱国
“国家兴亡,匹夫有责”。是什么让戚继光一心报国,清除了倭寇?是什么让岳飞精忠报国,击退了金兵?是什么让中华民族一步步从屈辱中,从列强的侵略中站起来?是什么让五十六个民族,十三亿人兄弟般的团结牢不可破?历史见证过,历史回答过:爱我中华!
写到这里,我不禁热血沸腾,骄傲自豪的感觉涌上心头。为什么?因为我热爱我的祖国。而我也相信,每一个中华儿女都有着勤劳、勇敢、坚毅、智慧的优秀品格,都深深热爱着祖国。像家喻户晓的著名物理学家钱学森、“飞天第一人”杨利伟、我国伟大的领导人毛泽东同志,甚至于每一个无名的解放军战士、普通工人,白衣天使、教师、学生到中华每一个儿女。相反,在中国被列强侵略时,面临着民族危亡时,也有一些卖国求荣,贪生怕死或被利益冲昏头脑之辈,竟做出卖国之举。但我深信,只有有机会,他们也改过自新,也会堂堂正正做一个中国人!
对于现在的我们,能为祖国做的贡献并不多,所以我们更应该树立爱国之志,弘扬伟大的民族精神,自强不息,顽强拼搏,为祖国增光添彩!
勤奋
“业精于勤而荒于嬉”。勤奋是获得成功的重要途径。伟大的科学家爱迪生只上过三个月的学,可是他对科学有着执着的信念,用勤奋弥补了不足,最终试验了上百种材料,发明了电灯,取得了巨大的成功。
从爱迪生的故事中我们懂得了“世上无难事,只怕有心人”这个道理。所以,学习就像“书山有路勤为径”中说的那样,遇到困难时,不要说自己笨,勤奋些,你也会成功。
除外,中华民族的传统美德数不胜数,像诚实、守信、乐于助人、拾金不昧……等。而放眼看今朝,现实生活中许多传统美德正在逐渐消亡,我们能眼睁睁看着它们消失吗?我们不能。因此,学习传统美德是必要的,我们还要宣传传统美德,让更多人做有公德的人,让传统美德永世长存!