时光匆匆,一转眼初中生活的半学期已经过去了,各个小组都发出了会心的笑容,分享成功喜悦,而我们组个个都像泄了气的皮球,闷闷不乐,眉头紧锁,嘴里时不时地发出“唉”叹气声。眼前有无数个“唉”在飞扬,久久不离去。
在我们班的9个小组的比拼中,我们小组竟然是最后一名,我们都想不通为什么?“我们小组不应该是最差的啊,我们组和其他组差距到底在哪儿?难道我们组天生就很差吗?”无数个疑问在我脑海里盘旋,心中的问题犹如一个迷宫,怎么也走不出去,我还是努力地前进着————
下课后,其他的小组炸开了锅,而我们小组鸦雀无声,还在反思着自己的不足,当然我也不例外。
回想起半期考试,我就有一种很不祥的预感,估摸着我肯定要连累到我们小组了,我怀着愧疚的心情,煎熬的度过一个星期,终于迎来这噩梦般的时刻。当班主任宣布:我们组是最后一名的一刹那。我看到他们一个个失望的表情,听到他们一声声叹息,我只能呆呆地望着前方黑板,丝毫不敢正视我们组长,偷偷地瞟了一下我的同桌——小王,她眼眶里噙满了泪水,强忍着不让它落下来,红肿的眼睛,酸楚的鼻子,还小声地抽噎着,根本听不进其他同学的安慰。
在这一段时间里,我想了很久,小组的最后一名和我脱不了关系,是我连累了大家。我的习惯不好,底子也不扎实,平时作业还敷衍了事,只为完成作业而完成作业,根本没有花时间去思考、复习、巩固,更不用说总结。导致今天出现简单题不认真做,难题不会做的现象。“万丈高楼从地起!”我要吸取这次教训,一步一个脚印,脚踏实地前行,来弥补我给组员带来的伤害。同时努力把自己高楼大厦的地基建好,这样才经得起风吹雨打,热嗮雨淋。
俗话说:“字是大门锤。”老师也多次给我说过:字如其人,希望我的写的字和样儿一样可爱,这样才更逗人喜欢。可是我的字写得很丑,这无意间又让我和其他同学拉开很多分数。我以前也多次下定决心写好每一个字,也坚持了一段时间,可好景不长,就出现“三天打鱼,两天晒网”了。唉!
古人云:“读书就是和高尚的人谈话”。不错,多读书,读好书,把书当成自己最好的朋友,这是成功的一步。高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们要广泛阅读,这既可以增强我们的阅读能力,还可以提高我们的写作水平,从而提高我们的语文整体素养,何乐而不为呢?我要通过阅读课外书来提高我的语文成绩,再也不让这门学科连累小组了。
“细节决定成败,态度决定高度”这一句话,现在最贴合我了。这次考差连累小组,最主要的原因就是我的态度不端正。在学校,我是两面人,有老师我便认认真真的学习,积极思考,不懂就问;没有老师时,我就膨胀了:控制不住嘴巴,一说话就没完没了;自习课时,我更是管不住自己,一会捉弄我的同桌,一会东瞧瞧,西望望,有时还要望着窗外发呆好一阵子。也许,这就是我与学霸们的最大差距吧!
我们小组其实是十分优秀的,我们没有发挥我们的潜能,我相信:只要我们找到与他人差距的原因,及时弥补,我们小组一定能摘那顶桂冠。加油!