大树在春天发出嫩绿的新芽,长成绿叶。夏天的时候,大树变成一把遮阴的伞,叶子密密麻麻,郁郁葱葱。秋天的时候叶子凋零,一星半点儿的叶子,在树枝上晃荡,好像马上要落了,又好像很坚强的,不掉落。冬天来了,风雪打击着树枝,雨水渗入了树干,不久之后,树干的颜色越发青黑,上面堆了薄薄的一层雪,成为了一种新的艺术黑白画。好像所有的书都要经历这样的四季,可是偏偏有的树,就不这样成长,它四季常青。
这种树就是松树,松树一年四季都是绿色的,叶子到秋天都不会变黄凋落。这大多是因为松树的叶子是成针状的,可以减少水分的蒸发,也不容易凋谢。松树就这样一成不变地度过了一年四季,春天的温暖,夏天的烈日,秋天的寒风,冬天的冷雪,对松树的影响,似乎也就只有外观上的一些刺激。春天是嫩绿,夏天是翠绿,秋天是灰绿,冬天是蒙上雪层的暗绿。在秋天的时候,天气转凉,松树也会变凉,但是它挺立着,在冬天的时候,叶子也被雪花弄的冰冰的,但是还是绿绿的。常常看到有的松树枝干断了,被冰冻了的那一块松树,树干的颜色更加漂亮,是黑棕色的,叶子还是满满的绿色,绿的发亮,让我的心受到了震撼。
松树很长寿,可以活上千年之久。所以总有人也借着松树的长寿,将一些有关松树的诗词画赋,送给老年人,祝贺他们长寿。别看松树要活的久,又那么大,其实它还是具有观赏性的,并不是一味的生长,而无形态之美感。不过自然是一个富有艺术感的雕刻家,美丽的事物多,哪样不值得欣赏呢。其实松树,就像是经历了多年的风雨洗礼,还苍劲有力,更加的让人觉得有魄力,有意义。
松树可不仅只有长的好,还有很多的,其它的作用。松木可以做很多家具,家具,也是很好的建筑材料。松脂可作松香。松果成熟后,里面的松子可以入药,据说松果煎水还可以治胃癌,也已经被证实,说明松树啊,还真是一棵宝树。
松树,就像是战士,多年屹立不倒的战士,可以和四季风霜雨雪战斗,也终究挺立,并且一直一直,努力的成长成更加高大的松树。人要像松树一样,不轻易被困难挫折打倒,永远正直身上。松树,同样有一棵好的心,生的都是那样有价值。可以是小松鼠的家,给它们温暖,也可以为它们造粮食,给它们温饱。也为人类,带来不计其数的好处,只是,我们却不能够给松树,带去些什么。要说好好照料吧,自然的给予,是最幸福,人要是不去肆意妄为的破坏自然,大概就是我们给松树,最好的礼物了。
松树,可真是一个说不尽好处的宝树。