鱼儿告别池塘,你认为它会没命?不,它是在追寻自己的汪洋大海;鸟儿告别竹笼,你认为它会饿死?不,它是在追寻自己的崇山峻岭;树木告别高山,你认为它会孤独?不,它是在追寻自己的广阔天地……
当我们还是小孩子时,好像只会用哭来诠释自己心中的想法,只会用闹来获得自己想要的。懂得告别,就会发觉自己已经长大。
我们漫步于秋天时,常会看到树叶从树干上旋落而下。落叶们落下时会想念曾经孕育它们两个季节的大树母亲,它们都舍不得自己的妈妈。但它们何尝不知道这儿就是它们生命中的折点?落叶们都明白,秋是萧瑟的,是无情的,也是一首落叶与大树的诀别诗。落叶的落下短暂而精彩。它们在生命里与降落间盘旋,以最美的舞姿来结束多梦的一生,来埋没心中离别的伤感。它们将永远想念自己的母亲,虽然它们告别了母亲,将在世俗中埋没,但它们落下的瞬间享尽了树上没有的。所以,对昨天的告别,是为了更好的明天。