茄科茄属一年生草本。学名马铃薯、洋芋、山药蛋、薯仔(广东、港澳地区的惯称)、地豆子、地蛋(山东人的惯称)等。块茎可供食用,是重要的粮食、蔬菜兼用作物。
有的学者认为土豆共有7个栽培种,主要分布在南美洲的安第斯山脉及其附近沿海一带的温带和亚热带地区。最重要的土豆栽培种是四倍体种。四倍体栽培种土豆向世界各地传播,最初是于年从南美的哥伦比亚将短日照类型引入欧洲的西班牙,经人工选择,成为长日照类型;后又传播到亚洲、北美、非洲南部和澳大利亚等地。土豆产量高,营养丰富,对环境的适应性较强,现已遍布世界各地,热带和亚热带国家甚至在冬季或凉爽季节也可栽培并获得较高产量。
土豆还能抄很多好吃的菜呢,让你老妈给你做一道吧!