世界上没有什么事情是不可能的,只要敢于突破,一切皆有可能。
俗话说,不破不立。从宏观方面来看,人类社会的每一个时代都是对旧时代的突破,事物的发展变化也是对原有事物的突破。人的变化也是一样,要想有所成就,更应当敢于突破。
敢于突破要能与时俱进。时代在发展,新生事物层出不穷。如果一个人的思想观念停留在原地,就会被时代淘汰。所谓“活到老,学到老”这句话,不仅说明了人要与时俱进,还道出了与时俱进的方法――学习。不可否认,现在有的老人,连手机都不会用,更别说电脑了,因为他们怕动脑子,不敢突破自己,认为自己反正老了,学那玩意儿也没多大用处,这就谈不上与时俱进了。相反,一些老人不仅能用手机打电话,发信息,还能用电脑上网阅读和游戏,生活就充实多了,这些老人就敢于突破。
敢于突破要有自己的主见。有些人也想做出成就,可是缺乏主见。楚霸王项羽就是这样一个人。鸿门宴上,他完全可以除掉送上门来的对手刘邦,可他就是不能突破自己的优柔寡断,放虎归山,最终使自己一败涂地。相反,战国时期的邹忌就是一个很有主见的人。他的妻、妾与客,都夸赞他长得比徐公美,可他并不轻信,而是坚信自己的眼睛,在亲眼见到徐公后,方知自己根本没有徐公美。他用自己差点受蒙蔽的实例,让齐王明白了治国之道,从而使齐国“战胜于朝廷”。可见,有了主见,才能突破认识的局限,清醒地了解自己,成就自己。
敢于突破的关键是能勇于实践。再美好的理想,如果脱离了实践,只能是空中楼阁,过眼烟云。唯有实践,才能把理想化为现实。中国人民之所以有今天的巨大成就,乃是中国共产党敢于突破,敢于实践的结果。试想,如果我们还是在姓“社”和姓“资”的争论上纠缠不清,那么中国社会就只能永远停留在社会主义的初级阶段,人民的生活水平就难以提高。事实证明,实践出真知。只有在实践中才能发现问题,解决问题,也唯有实践,才能突破创新。
敢于突破,成就完美!