阅读是为了活着。阅读可以充实人生,可以教会我们乘风破浪,可以使我们的思想更深远。
培根曾说过:读史使人明智,诗歌使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。由此可见,不论读什么书,对人的一生都可产生不可抹灭的作用。阅读让人的思维更严谨,在与人谈论中显示出一股睿智的气息。
阅读是为了活着,是为了在有限的时间内汲取各种营养,丰富自己。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”挫折会伴随我们跌跌撞撞走过一生。当面对挫折的百般阻挠时,不要放弃。请谨记:是钢,就要经历烈火,才能发出剑的光芒;是石,就要经历岁月,才能有岩的峭拔;是蚌,就要经历磨难,才能孕育出珠的晶莹。而这一切,都可以通过阅读知晓。阅读可以在人迷茫失措之时,告诉人们,经历这些,可以“增益其所不能”。
由此看来,阅读可以教会我们乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。阅读可以让我们活的更无畏。
阅读可以给予我们很多的知识,教会我们很多的道理。可是,阅读并不意味着一切书籍都要翻阅过,阅读可以是一种最单纯的享受。
宋真宗曾云:书中自有千钟栗,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可是,对于一个真正的读书人而言,阅读并不是在于寻求其中的“千钟栗”、“黄金屋”、“颜如玉”,阅读应是人生的一种享受,一种最单纯的品味。
宋代尤袤更是对阅读给予了一种浪漫的赞语,其云:饿读之以当肉,寒读之以当衾,贫贱读之以当朋友,寂寞读之以当金石琴瑟也。所以说,阅读应是一种享受。
苏东坡曾说:书富如海,百货皆有。人之精力不可兼并读取。意思是说,书籍众多浩瀚如入海,什么样的都有,人的精力不可能什么都可以读取。因此,阅读时应选择自己所希望读的。
阅读不需要头悬梁,锥刺股,因为它可以是一种享受。