太阳像个明晃晃的大火球,高悬于天空中,烘烤着大地。运动场已被烤得如同铁板烧,周围闷热的空气让人如同置身于蒸笼,仿佛多一秒也待不下去。汗水一次又一次地濡湿衣服,颜色稍深的t恤可以明显看到白白的汗渍。初中生涯的第一天——艰苦的军训开始了!
“双腿打直,双脚张开约60度,挺胸收腹,拇指贴于食指第二关节,双手紧贴于裤缝线……”随着教官滔滔不绝的“叮咛”,我迅速按要求调整好了站姿,心里半是不满半是不屑地想:“不就是站一个军姿吗?用得着这么多条条框框吗?”教官仿佛看透了我的心思,严厉地说:“千万不要麻痹大意,要用严肃的态度看待军训,只有在站好军姿的基础上,才能做出有力又标准的动作……好,站军姿15分钟,动一下加2分钟。”
这一“壮举”瞬间遭到了同学们的抗议:有的皱着眉头撇着嘴;有的从鼻子里发出轻轻的“哼”声;有的直接向教官抛去几个“卫生球”;有的干脆双手叉腰,斜耷着个脑袋……
对于我们这些温室里的花朵,在骄阳下一动不动站立15分钟,就好比将花儿从温室里移植到沙漠一般残酷。
站军姿开始了。在太阳下才刚站了一会儿,我便酷热难耐了。汗水一滴接一滴地滑落,前额的几缕散发被汗水浸湿了,黏黏地贴在额头上,痒酥酥的,难受极了。我正想伸手去拨弄,又想起刚才教官的训话,只好强忍着。这时,一滴顽皮的汗水溜进了我的眼睛里,顿时感到一阵刺痛,我不得不半眯着眼睛,这表情是够滑稽的。站久了,我才发现自己有些支撑不住了。腿开始微微发颤,身体开始不听使唤地前后晃动。在白晃晃的阳光下,我的视线突然模糊起来,一阵眩晕,我意识到自己可能中暑了,急忙向教官打“报告”。教官把我扶到了阴凉处,我渐渐清醒过来,于是又投入到辛苦而又考验人的军训之中。
三天下来,我们不再中暑了,阳光下的笑容更灿烂了;我们皮肤变黑了,精气神更足了;我们的抱怨少了,心中涌起的竟是感激与自豪。
因为同学们的坚持与忍耐,我们班精神面貌焕然一新,并且在会操比赛中取得了第三名的好成绩。
经过这次军训,我明白了:吃苦才是成长的必修课。星云大师在其《厚道》中就说过:“不经过风霜苦寒,哪里知道温暖的可贵?不能深切认知人生苦短,哪里懂得精进勤学?所以,吃苦就如吃补。有了今天的辛苦播种,他日自然会有苦尽甘来的甜美果实。”
初中第一课,让我如获新生。