人们常说逝去的日子是首歌,可我觉得逝去的日子是记忆才最合适。即使它是虚无缥缈的东西,可我们高三学子都想沉浸在记忆里不想醒来。
当试卷铺天盖地压下来的时候,当学校发的资料在我们面前平地而起的时候,当难得的周末里我们如同平时一样在梦中不明不白被惊醒的时候,当八月十五我们背着月光在教室埋头苦干的时候,当人们开始说“新年快乐”而我们就要背起行囊到学校去“充电”的时候,当……的时候,我是那么的羡慕初中时候的那种无忧无虑的生活。我常常拿着试卷盯着资料回到过去,等到老师发现我走神然后在我的桌子上响亮地敲几声后我才不得不从过去中醒来。
初中时候的日子过得那个才叫畅快,每天学累了去玩,玩累了去睡,睡累了也该吃饭了,吃饱再去学。周而复始,就象物体做着规则的圆周运动一样,虽然是“简单规律”了点,可对于现在的我,却只是一种可想而不可及的奢望——我对“三角生活”彻底没了兴趣。
曾几何时,有人狂呼减负,国务院召开紧急教育会议,全国各省市各县镇学校也顺着浪尖大声呼吁。可后来,国务院的讨论结果我不知道,学校却变本加厉的让我们的资料更上一层楼。理由是:“经典物理学”里面的“黄金定律”——压力提供动力。
我不敢说我国教育如何如何,我没有韩寒那大言不惭地把教育制度批判得一文不值的勇气,如果非要说我叛逆,好吧,我承认,但我也不过发发牢骚而已。可我真的有很强烈的兴趣想知道每年中学生走向“极乐世界”的流量这么大,归根到底究竟是什么原因。
前面有更美丽的“天国”在等待着我们这些高中生,我现在也只有拼的份儿了,就为了达到“天国”,拿到“天国”的“通行证”。这也是千万学子所梦寐以求的——“通行证”代表什么?它代表着我们的光辉前程。
我真的很累了,不觉又回到初中的日子:我们甩着篮球在赛场上奔驰,我们拿着乒乓球板在球台上拼杀,我们抱着吉他在宿舍里“开演唱会”,我们穿起冰鞋在滑动着追赶……
咚!咚!咚……我的桌子又出现向亮的“爵士鼓”声,原来又是班主任在敲打我的课桌。转眼,数学老师就抱着分量比她还大的试卷风尘仆仆而来……物理、英语、化学、生物等还在后面排着长龙队伍……
“糟了糟了!数学还没复习消化完明天又讲新的啦……”
“惨了惨了!物理试卷还百茫茫的一片……”
“完了完了!再过三天又得月底模拟啦……”
“死了死了!眼镜又模糊了,又要换啦……”
……
我忙里偷闲,听着周杰伦的《回到过去》,似乎在歌声里我才能找到一丝的慰籍。
今天就这样过去了,而明天,也会象今天一样过去的。高三生活也会过去的。我不知道,在未来的哪一天,我还会不会执笔写上《怀念高三的日子》。