作者周国平说:“在为自己的人生确定目标时,第一目标应该是优秀,成功最多只是第二目标,不妨把它当做优秀的副产品”。这句话很值得我们读一读,想一想,成功和优秀是什么关系呢?为什么作为人生目标时,优秀要排到成功的前面呢?
大多数人都把成功作为毕生追求,就不知想要成功,就先得优秀,说白了,优秀往往没有捷径,是坚持不懈的努力,是咬碎银牙的坚持,是眼泪汗水的积累,而成功顶多是一个被他人认可的过程。
自古以来,优秀的人很多,成功的人也不少。比如:比尔盖茨,微软公司的董事长,世界电脑界的霸主,他很优秀,也很成功吧;林丹,这个已经获了十八个世界冠军的羽毛球球手,谁又能说他不优秀,不成功?梵高,一个情感思想以及绘画手法都远远走在他所处时代前面的画家,他是何奇优秀啊,成功属于他;爱迪生,著名的发明大王,一生中有近20xx项发明,他贯彻了为人类幸福生活而发明的宗旨,他很优秀,也很成功。由此,可得出优秀和成功是“你中有我,我中有你的”。
这些优秀又成功的人哪,我用百张嘴也说不完他们的智慧;用百条舌也道不尽他们的优秀,用百只手也写不清他们的成功,他们是了不起的,通过自己坚持不懈的努力而变得优秀,再通过众人的认可成功。
就像“千里马”和“伯乐”,它们俩在一起,之所以会成功,是因为优秀,而“驽马”和“伯乐”,它俩在一起,之所以及不成功,是因为不优秀,所以说,我们要想成功,就要变得优秀。而且做很多事的前提,都是必须要优秀,只有优秀了,你才有资本去拼搏;只有优秀了,你才有机会去努力;只有优秀了,你才有能力去比拼;只有优秀了,你才有力量去拼凑自己的人生。
从现在开始努力吧,努力变得优秀,不要再犹豫了,每一个不曾努力的日子,都是对生命的辜负,我们要度过有意义的每一天,让自己为自己骄傲,让父母为我们自豪,更让国家以我们为荣。
我相信,事上无难事,只怕有心人!有心人的我们一定做得到,我们的未来不是梦,我们选择的路就是跪着也要挺直腰板坚强地走下去,誓将生命的价值演绎到极致。