午后,我独自一人,坐在窗边,阳光似白雾般的流泻下来,洒满书页。
蓦地,一只瓢虫停在书本上,在字里行间缓缓地爬行。我摘下眼镜,揉了揉疲惫的眼,看着这个小精灵:那红红的大壳儿,像一床温暖的被子,盖在它的身上,红色的温馨。我望着小小的它,伸手将它放在窗台上。
瓢虫稍稍愣了一会儿,仿佛像是在纳闷。它伸出纤细的触角,向上伸着,想看看那前面的路。哦,是空阔的天空,它突然扇动翅膀,想要飞出去。
我是不会让它如愿的。
我立即将桌上的橡皮挡住了它的去路。一片阴暗,橡皮挡住了那一片倾斜的阳光,瓢虫身上的壳儿有些暗淡了,没有之前那样有光泽。它,又停住了,小心地用触角碰了碰那块橡皮,这块橡皮对于它来说,无异于一座巨大的山丘,它停在那儿,有些不知所措。
暗暗替它着急,它也许只需要蓄力一飞,越过“山丘”,便可以拥有那一片的自由与愉快,“飞过去呀。”我暗暗为它鼓劲。
可是瓢虫却放弃了。等它确认自己无法推翻这块橡皮后,它扭过头,反向飞翔,在这间小小的房间里乱飞乱撞,再也无法飞出那块窗户,回归那片自然。我看着这只小小的瓢虫,内心里替它深感遗憾。
“就差一步啊,就差一步。”
瓢虫仍在房间里乱飞,它好像心慌了,意乱了,拼命想要找回那条道路,那座山丘,然后重新一步飞过。但是,这世上发生过的事是无法重复,重新来过的。
阳光洒在它停留的“山丘”上,像是停滞不动了,凝结着那儿。
我陷入了深思。
学习又何尝不是这样的呢?中考可能是我们现在经历的最有悲壮意味史诗级的事件了。
也许,对于漫长人生路来说,中考,只是一座小小的山丘。只不过,这座山丘,我们离得太近了,就像是挡住了我们的全部视线。
“就差一步啊,就差一步。”
我要奋力一跃,越过这座山丘。现在,我们蓄力奔跑,只差一步就飞跃过去,此后的路,也就平坦些了吧。
阳光洒满了整个房间,我看见这只小小的瓢虫停在了窗帘上休息,窗帘的柔软,让它感受到了舒适,它停在那儿,放弃了前进、回归自然的念头。
我知道,它也许这辈子都将定格在这里了……