晚学,暮雨。我行雨幕中,冰冷的雨水停滞在脸上,隐匿了我溢出的泪珠。草木越发昏黄,更似枯血染霜,风来得突然,蔓延了我一心的忧伤。
滂沱的大雨仿佛淹没了整个世界,周围没有半个人影,只剩下我独自一人在雨中前行。如注的大雨浇湿了我的头发、我的脸、我的全身,乃至我的心;但我却似毫无知觉般地走着、走着。心中只天真地期盼冲天而降的雨水能把我的烦恼、我的忧伤、我的躯体一并冲走。
脸上分不清是雨水还是泪水,心和身体一样,早已湿透。不顾肆虐的大雨、咆哮的狂风,以及避雨者异样的眼光,就这样一直走、一直走。平常一段很短的路,今天却似没尽头般怎么走也走不完,就像我这可笑的人生之路,明明快到结局,却总是难以落幕。
人海茫茫,我却孤独。每个人都以为我活得开心,每天笑靥如花,可有谁知道多少个夜晚我一人躲在被窝黯然哭泣?又有谁明白这满脸的灿烂只不过是在掩饰内心的忧伤?我不止一次觉得自己的人生就是老天开的一个偌大的玩笑,我就是一个所有的人都不喜欢的多余者。死,怕痛;活,太累。我的心早已支离崩溃,一触即碎……这些,这些,都没有人清楚,都没有人清楚……自己哭,自己笑,自己闹给自己瞧。
大雨倾盆,我一无所有漫无目的地在雨中走着。生活呀,有多少是我们可以看透本质的。你羡慕别人的风光,可是风光背后的辛酸,你可知晓?你羡慕别人的荣华,可是荣华背后的沧桑,你亦不知。庸俗的我们无权要求别人不庸俗,生命是终将荒芜的渡口,我们多数的平凡之人仅仅是匆匆过客。
“把目光投向夜空,你会发现,一闪一闪的不只是星星,还有萤火虫;把目光投向大地,你会发现,昂首挺腰的不只是大树,还有小草”。是啊,闪光的不只星星还有萤火虫,不屈的不只大树还有小草,我的人生也没有那么可悲、那么惨。我还有好多好多爱我的人,我还有好多好多没实现的梦。
有时候,禁锢我们的,不是环境设下的牢笼,不是他人施予的挤兑,而是我们把自己囚禁在封闭狭隘的空间里,无端无形中迷失了自我。自以为永远也走不尽的长路,也许就是一座有头有尾的短桥;自以为不需多长时间就可以走完的小桥,也许是一段穷尽一生也走不完的长路。
每个人活着都有其存在的意义,不要轻言放弃,更不能轻言死亡。放弃与活着对一些人而言都是天大的奢望。我们失望,证明我们还怀着希望的心;我们累,证明我们还活着。风雨过后总会有彩虹,风雨越大彩虹越美。要想看到美丽的彩虹,就必须有一颗坚强的心,战胜风雨,战胜挫折。届时,美丽的彩虹便会呈现在眼前,成功的兴奋便会澎湃在心房。坚持下,坚强点。
雨停了,彩虹出现,我也到了家。