古人云:“积财千万,无过读书”读书可以明理得到,修身养性。少儿学者,如日出之光,老而学者,如秉烛夜行,犹贤乎瞑目而无见者也。有史以来,凿壁偷光、悬梁刺股、囊萤映雪……一个个动人故事形象地体现出中华民族对读书的酷爱。古人甚至有云:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当友朋,幽忧读之以当金石琴瑟也!”
书籍是人类进步的阶梯,书是一位最沉默却最好的老师,他不会直接告诉你真理,而是把真理藏起来,在字里行间,在几个不起眼的标点,在看似平凡细细琢磨却韵味无穷的短句,用幽默的,委婉的,激动的,苦恼的......语气告诉你,他的秘密你要细细品读,读一本好书就像品一壶好茶,一口洗去铅尘,二口品尝本质,三口回味无穷;“好铁要经三回炉,好书要经三回读”读一本好书就像提炼一样,要经过一遍一遍的溶解,提炼,沉淀。先要消化一本书,再找出蕴含,最后把所得的知识沉淀化为自己东西;读一本好书像探索一座金库,你不断挖掘,不断深入,就会有不断的发现,不断的惊喜。
书籍也是人类进步的见证,原始人用石头记录月,刻在龟甲的甲骨文,用竹片木条扎的书籍,蔡伦的造纸术,最后变成了书籍。历史结果,一一在书上记录着,书籍里有国泰民安,也有炮火连天......书籍成了华夏大地历史演变最好的见证人,记录着过去,书写未来。
现在社会拥有越来越多的新闻,人们获取信息的方法也越来越多,手机,电视,电脑,广播......人们花在娱乐上面的时间远超过读书的时间。这个充满太多娱乐的时代,让人们无法静下心来读书,毕竟读书是要氛围的。浮躁的心难以在短暂时间安静下来。
金钱蒙蔽了人的双眼,蒙蔽了人心。大家都以钱为贵,觉得家有万贯钱财就能受人瞻仰,流芳百世。但是那些妇孺皆知的文人,有几个是因为家财万贯而闻名的,不都是靠自己读书吗?有几个人仅是因为自己很有钱而流芳百世,万古长青?俗语 说“贫富不过三代”而两晋时期的琅琊王氏,东山谢氏富贵百年不断,并不是以为他们祖辈钱财万贯,而是他们家族墨客频出,有王羲之这样的书法巨匠,大小谢那样的文人,靠的都是读书。
只有文学的力量,书的精神,只有所创作的文学价值,才能流放百世,万古长青,只有文学的种子才会在华夏长成参天大树,只有书的光芒才能照亮九州!