说起酸,我就会想起葡萄。葡萄红是酸的,青是酸的,刚买的是酸的,放久的是酸的,总之葡萄都是酸的,怎么都酸。
炎炎夏日,太陽露出灿烂的笑脸,我真想待在家里享受空调的凉意,妈妈说要带我去逛街,对于我这个购物狂而言是万万不可不去的哦!即使要冒着酷暑的煎熬,也在所不辞。这次购物的目的地正如我所料,是xx购物城。我们二人速战速决,到了下午四点,经过多次砍价,我们收获颇丰,于是准备买水果回家。来到水果摊,见群人把摊子围得水泄不通。
“他定会趁机捞笔。”
“这家伙可真倒霉。”
众人议论纷纷,可听起来像是好事,又像是倒霉事。
为了弄清事实的原委,在获得妈妈的“许可证”后,我使出浑身解数,钻进大圈里的第排。个金发碧眼的外国人站在个水果摊前,不停地用手比划,貌似要说什么,他面前站着个中等身高,背驼得如同小山般的老农夫,他正向外国人解释什么。老人斑白的头发和胡须贴在起,衬着黑黝黝的皮肤,样子甚是滑稽,从他紧皱的眉宇间,我知道,他们听不懂对方在说什么。看了会,我明白那个外国人是想买葡萄——我极为讨厌的葡萄!
指手画脚解释了大半天后,老农夫已明白外国人是要买葡萄,他给了外国人只袋子,让他随便挑,外国人随意拿了串红葡萄和青葡萄,放入袋子中。农夫用秤称了下,刚好5斤。农夫竖起五只手指,我看旁边牌上写着“元斤”,明白该付五元。可外国人就是不明白,认为是五十元,便挑了张五十元的人民币给他,在场的人都笑了起来,这五十元足以50斤葡萄啊!
“看,我早说他会捞笔”“不过,赚的数目不是很大。”“这外国人真笨。”大家还 在议论着。5斤葡萄哪值50元钱啊!我真替这个外国人打抱不平,被坑了45元还 浑然不知。
“喂,请等下!”声响亮的叫喊声,回过神来是那个老农。那个刚走不远的外国人认得老农的声音,便回头奇怪地问:“what?”老农急忙跑过去说:“这是45元,您付多了。”说完便把45元塞到外国人手里。
这个外国人拿着钱,想了会儿,终于恍然大悟。两人相视而笑,外国人对老农竖起了大拇指。围观的人忽然鸦雀无声,或许是因为他们为自己刚才对老农人格的错误判断而深感愧疚吧。
与妈妈,其他几个朋友会合后,我便拉着他们到老农的水果摊前,示意妈妈买葡萄。妈妈觉得不可思议,平时的我见葡萄酒躲得远远的,可今天却叫她买葡萄,谁会不奇怪呢?
回家后,我吃了颗葡萄,味道真棒,点不酸!原来酸葡萄真是甜的。
“真美味!”我大声喊。
光陰似箭,日月如梭,可我不曾忘记那黝黑的皮肤,花白的胡须,凸出的筋线,深深的皱纹,淡淡的笑容和甜美的酸葡萄。