火,这是个活泼跳跃的精灵,它给人们送来了光和热,她给我们带来了漫天绚丽的焰火,为我们捧上了诱人的烤鸭。它的出现,使我们的社会变得更加美好。
当同学们问我对火有何感想时,我充满激情地赞美了火的伟大,末了,还引上恩格斯的一句话:摩擦生火第一次使人支配了一种自然力,从而最终把人同动物界分开。
那位同学久久注视着远方:“火,让我想到了火灾。”沉重的在我耳畔回荡。
“我生活在一个农村,那里土地肥沃,水草丰美,大片茂密的树林是我童年的乐园。我们村以农为业,以林为家,村民早出晚归,乐在其中。”他的眼睛雪亮,使我也不禁沉醉于美好的回忆。
“但是,这一切突然之间就没了!”他的声音如晴天霹雷,惊得我忙不知所措地看向他。“是一场火灾,那个秋季的凌晨,一场火毁了这一切!我们的产业,我们的家,我们的希望全部被火吞噬了。火苗似一条凶猛火蛇,恐吓着任何一个接近它的人。”他的眼里燃烧着一团火,迸射出四溅的火花。“几个赶去救火的村民,也因火势蔓延迅速倒在了火海中,全村哭声震天,却无能为力,只能看着那火舌瞬间吞没家园!”他雪亮的眼睛黯淡了,泪水滑行而下。
我仿佛看见一大片一大片的树林在火中号叫呻吟,仿佛看见那房子轰然倒塌,庄稼无助哭泣……一时间,眼前似乎布满了绝望了的眼神,它们倘着泪,好象在呼唤人们快去救他们。是啊,谁愿意迈出生死之步,救救他们,救救他们的家啊!
“不知谁打了119,在那个凌晨,几辆救火车闪着灯呼啸而来,也点亮了我们的希望之灯。那灯,在黑暗中是多么鲜艳,多么明亮。消防队员马上行动起来,他们奋不顾身地投入到火海中,与火进行了殊死战斗,他们不顾个人安危,为了人民的幸福,迈进生死的战场,用自己的性命去挽救人民的家园…。。村民们的眼睛湿润了。望着他们被汗水浸透的衣服,望着他们滴下一滴滴辛苦的汗水,望着他们被汗水洗过的头发紧贴头皮,望着他们不顾个人安危在生与死之间,村民们哽咽地说不出话来了。他的眼睛再次亮了起来,嘴角也不自觉地扬起了弧度。
我横着的心也放了下去。消防队员,四个镀着纯金的字深深印刻在了我的脑海他们不怕牺牲,不顾个人安危,置自己的生死于人民之外的精神,永远地留在了我心中,也永远被人们所纪念。我哦突然明白,是他们给我们使用光和热的权利,是他们使我们永远地同动物界分开。我突然明白,那华美绚丽的焰火,那香甜可口的烧鸭,惟有消防队员才最有资格去欣赏,去品尝。他们才是可爱的精灵,高尚的天使,为人类撑起和谐的天空,为人间播散爱的种子。社会因有了这些守护爱的使者,才会更加美丽。
当我把我的想法告诉那位同学时,他用真诚的眼睛望着我,说:“是的,他们是世界最可爱的人!”