当我陷入沉睡之后,进入了深沉的梦境。我发现我来到了一个陌生而又熟悉的地方,而且我坐在一部轮椅上。忽然听到有人在叫我的名字“霍金”。转面而去,发现对方高高的站立在我面前。他用流利的英语问我:“你是霍金教授吗?”我并没有回答他。而他高兴地跳起来说:“我太开心了,我居然见到了霍金!”
什么?我的脑海一片茫然,我无法描述我现在的心情。天哪,我居然成了英国著名的物理学家、黑洞天体理论的发现人—霍金。我又生出一种惋惜,同样是人,而名人的命运总是坎坷。难道名人的与众不同[注: 跟大家不一样。]就要接受一些厄运吗?
作为“霍金”的我,此时正在编著《时间简史》,我构思着,幻想着,茫然地来到了我的实验室。在那里,我继续开始我的理论探究—黑洞对宇宙的破坏力是什么。
我想象着,宇宙大爆炸过后一秒。宇宙是什么样的,或者是宇宙形成以后的十几亿年里,各大星系的形成和发展是怎样的,以及太阳系的九大行星的形成各自又是怎样......
在我深思之中,一个人走进了我的实验室。忽然我从深思中回到现实,我问他:“有什么事吗?”他回答说:“我作为您的私人医生,就要对您的身体负责,您必须听从医生的嘱咐。”我很清楚他的意思,的确听从医生的话没有错。三个月之后,医院给我制作了一个由智能电脑控制的高科技轮椅,我只需在电脑里输入语句,便可以与人“交流”(因为此时霍金已全身瘫痪,仅有四个手指可以活动)。
大多数人认为我作为一个名人获得足够羡慕的目光,其实不一定是这样的。假如我是一个普通的残疾人呢?人们绝对不会羡慕我,甚至会嘲讽我。只有少数人同情我的遭遇,仅此而已。
当那么多人都在为我而狂时,人们一定十分想知道我坐在轮椅上在想些什么,是我身体上的不适?还是想拼命忍着将要流溢出来的口水?还是想好好地躺在床上休息一会儿?还是在研究我新发现的黑洞理论?这一切想法只有我一个人知道。
人们根本不能够真正理解我所承受的痛苦,他们只是一味地羡慕我至高的荣誉。他们殊不知我更羡慕他们的正常生活。
作为名人的我,我虽然享受着自己通过努力而获得的荣誉,可是我同样也遭受了命运带给我的沉重打击和长久以来的精神折磨。我期盼着有一天我能像正常人一样地生活。