闷热的教室里,混杂着汗水的味道,每个人都在埋头苦干,眼睛死盯着习题,连嘴唇都咬的很紧。我们是高三的学生,学习、考大学是我们现在唯一的目标。在同一个目标的驱使下,有太多太多的人想要取得胜利,跨过高考这道坎儿。所以巨大的压力时常让我们身心疲惫。
偶然一次,我走到窗前,一缕清风迎面而来,吹散了我身上的汗珠。抬头望天空,发现今晚是满月。那月光的银白是那么清纯,轻风掠不起它半点涟漪。月光泻在树林中,落下了斑斑点点。随着清风摇动树叶,那些明亮的光点也开始闪烁,像孩子们欢蹦乱跳时的笑脸。
这一幅初秋的画面让我开始寻找,寻找在脑海里是否曾有过这样动人的画面。
“今晚妈妈打扑克去了,咱们出去烤红薯吃吧!”哥哥刚说完,我就欢呼一声:“行!”于是兄弟俩就赶紧拉着去准备材料。裤兜,衣兜,反正能装得下的兜都塞上红薯。找上一个火柴,就出发了。自己也不清楚是为了什么而高兴,是为了吃红薯,还是为了烤火?还是为了欣赏月光?好像都有一些,但都是为了一个目的,那就是——玩。有玩就行,这就是孩子时候的目标。这个目标没有人给你竞争,也没有那么多的压力。到了目的地,我们点着火,就开始烤红薯了。但效果都不是太好,红薯经常掉进火堆里,烟囱里几乎从来不冒烟,烟总是不识趣地跑出来,呛得我们好难受。后来我们就拿来一段真烟囱,我们发现这个玩意真是管用,像有什么力量似的把烟都抽进去了。我们对这一点非常好奇,直到后来我才明白了其中的道理。我们聚餐时,红薯大部分已被烧成炭了,但里面还是比较好的,而且里面的一层比起家里做的还好吃呢!
这样一幅美好的画面,已在脑海中存放太久了,今晚翻出来时竟发现它还是散发着浓浓的馨香。这时我才发现,我们的人生是丰富多彩的,童年的记忆是我们的财富,我们应该不时地去寻找,才能意识到它的存在。现在的拼搏是以后的财富,我们应该更加努力去寻找,寻找未来光明的大门。我们应该学会寻找,在不同的时间段内寻找有意义的事,使我们的人生更进一步。