这世界五彩缤纷,但不错综复杂。而人们则更是千姿百态,无奇不有。可人本身就是奇怪和矛盾的综合体。所以又显得没有那么神秘莫测了,可真的是这样吗?
我想也“不然”。前几天,和老妈一起上街买菜,看到了触目惊心的一幕!那大概是一家四口吧,在一张轮椅上坐着一个中年妇女,她的左边的袖子处于自然下垂状态,可以看出她是缺了一只胳膊的。而她用仅存的一只胳膊虚弱地拖着一个半毁容的婴儿。在她的身边横躺着一对父女,但他们都少了一条腿,从他们的表情可以看出他们的痛苦。无疑,他们一家四口正在街头乞讨。
出自于同情,我下意识的从口袋中摸出一张五元钱准备放入他们的碗中。可我的举动却立马被我妈妈制止了。她告诉我他们这一家四口都只是故意装的想博取路人的同情,他们明明有工作能力,却因为人的惰性而导致他们这样懒惰地坐在这里或躺在这里。
听妈妈的解释,我半信半疑,可我看见的的确确是他们一家子的窘困和走投无路。妈妈和我说了那么多,也很难在我的脑海中形成一种一家四口为了生活而欺骗大家的意识!我被妈妈拉着走了,但在他们的神情和渴望的眼神却一直印在了我的脑海!
或许是命运的安排,或许我和他们真有一定的缘分,在事隔了四个小时的傍晚,在那条街的拐角处,我看到了那一家四口正收拾着行囊欢快的交流着。他们似乎已经彻底的改头换面,他们有健全的四肢,婴儿的脸也很白,他们的眼神没有哀伤,却有道不出的喜悦。
看见他们,我惊呆了,可是他们却已经认不出我了。对于他们而言,我只是一个被欺骗的主顾,他们所乞讨的人数以千万计,而我不过只是他们生命中擦肩而过的路人之一罢了,他们只是用伪善的另一面和怜悯他的主顾开了一个小小的玩笑。可对我而言,他们骗走的不是钱,而是一颗真诚的心。我真想冲上前去告诉他们:为什么不好好善待自己呢?你们都有工作能力,可为什么更宁愿出卖自己的自尊,也不愿出卖自己的劳力呢?你们不觉得在乞讨时感到羞愧吗?为什么要以自尊为代价去欺骗真诚善良的人呢?
我始终都想不明白,也终于丧失了迈步的勇气,但“善待自己”却始终藏在了心底,可我还是希望,每一个人都能善待自己,不要以自尊和人格去换取最廉价的生存。那种心与物的交换已不再等价。请记住,善待自己!