她,可以是青山绿水、大漠落日,可以是古寺寒钟、隐逸暗香,亦可以是荣辱兴衰、海枯石烂……她,就是古诗词。
千古兴亡,人只是红尘间的匆匆过客、庭院转角的一缕微风,多少帝王将相,不过留名于世,荣华富贵、或是沧海桑田,亦不过是渺渺浮云,转瞬即逝。唯有诗词歌赋,水墨文章,端庄大气,婉约动人,始终如一。她们流芳千古,世世代代被人们传诵、欣赏,熏陶着每一个华夏子孙。
炎炎夏日,蝉鸣令人更添烦躁,喧闹声搅扰了一个美好的午后。无须烦恼,捧起一卷心爱的古诗词,静静品读,仿若周遭都安静下来,世界清凉下来。读古典诗词,是用心在体悟,体悟那份空灵、曼妙,置身于作者所描绘的意境之中。子曰“温故而知新”,古诗词亦是如此,每一回读,都有不同的感受,体会到不同的美。
画中有诗,诗中有画。古诗词用或优美,或质朴,或沧桑,或悲切的语言描绘出了一幅幅动人的画面。诗中的色彩,不仅仅是景物的色彩,她饱含着诗人的情感,蕴含着独有的哲理。正是如此,每一个字,每一个词,每一个对仗,皆有独到精妙之处,令人赞叹,又不失情趣。
古诗词短小精悍,字字珠玑,细细品读,反复斟酌,沉浸于诗词海洋之中,确是极为美妙之事,让古诗词洗洁心灵,让心灵更美。
静下心来,品一卷古诗词,仿佛每一阕词,都会说话;每一株花草,都有情感;每一个字,都有故事……