“最后一线生机”这篇小短文出自儿童文学,主要的意思是:有三个人,其中一个是飞机驾驶员(它叫汤姆),另两个(一个叫简,另一个叫丽)是他的同伴。在开飞机时,他们的飞机起火了,被迫降落在太平洋上,滑驶着一块木板前进,其中简与丽说:“咳,我们怎么这么倒霉啊,那么多飞机偏偏就我们的飞机起火了,唉!”而汤姆则不同,他说:“伙伴们,不要放弃。只要我们从不同角度去思考,想问题、找答案,去寻找着最后一线生机,就一定会顺利“逃脱”的!”而简和丽继续说:“没用的,我们一定会葬身在这里的,没用的!”
几天了,汤姆一直在尝海水,每天都是这样。简和丽说:“他疯了,他难道不知道和海水只会越喝越渴吗?他真的彻底的疯了,oh my god!”而汤姆却像石人似的,并没有听到简和丽两名同志说的话。汤姆依旧每天喝着咸咸的海水。直到有一天……汤姆说:“同志们,我们有救了!”简和丽说:“他真的疯了!”而汤姆仍然说:“不,我没有疯,这是真的!前几天我一直喝着海水,都是咸的,而今天的海水味道变淡了,这就证明这附近有陆地!”然而,过了一天后,汤姆、简和丽都高兴起来,因为他们看到了陆地。果然,在几天后,他们获救了……
这篇课文说了主人公汤姆为寻找一线生机,而不顾自己的饿与渴。也是我明白了:无论在哪里,无论在什么时候,面对困难就要勇往直前,从不同角度去思考,并最终打败,攻破它们!