“零落成泥碾作尘,只有香如故”没有得到赏识的他,犹如驿外那独自绽放的梅,香气四溢却无人问津。而“香如故”的风骨怎能不让人称赞?尊严,是他对理想的那份执着。
阴郁的囚牢中,一盏孤灯不经意地摇动着。忍住了恶劣环境带来的种种不适,忍住了宫刑的屈辱,那支笔未曾停歇。一部书被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。尊严,是他对残酷现实的不屈。
江畔,风掠过江水迎面吹来,吹动他的长衫,吹动他的眼波。他是“帝高阳之苗裔”,他“又重之以修能”。然而却遭受众朝臣的排挤。尊严,是“纷吾既有此内美”的自信。
席慕容说:“生命是一条流淌的河,我们都是那过河的人。”我们在河水中捕捞的是什么?是执着?是不屈?是自信?是生命的尊严!河水流淌着,时而湍急,时而轻缓。冲不走的,是我们的尊严。
他说“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”。他说“人死或轻于鸿毛,或重于泰山”。
这精神早已熔化,溶入了我们的血液里,演变成了她面对铡刀时的无畏,他用身体做炸药支撑点时的无惧,他用身体堵住枪口时的无悔……这无畏无惧无悔造就的不仅仅是他们的尊严,更是中华民族的尊严。
日本代表在“无条件投降协议书”上的签字,抗美援朝战士们的凯旋,八年抗战的胜利…………
你们是英雄,你们的尊严是中华民族的的青春,你们的尊严是中华民族的灵魂。
窗外风涌风驻,空中云卷云舒,花开花又谢,雁来雁又飞。不变的是碑上的文字,记录一段段刻骨铭心的历史;不退的是五星红旗上的鲜红,渲染英雄们的颜色;不灭的是星星火炬上的光焰,照亮民族未来的道路;不锈的是镰刀锤子上的钢铁,创造欣欣向荣的祖国;不老的是中华民族永驻的青春,展示中华儿女的英姿。
向灵魂的顶点出发,踏上创造未来的征途。